此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 信息公开目录 > 计划规划
衡阳市国税局2016年依法治税工作报告
发布时间:2017年03月13日     来源:衡阳市国税局政策法规科
【字体:    】  打印本页

  2016年是“十三五”规划开局之年,在省局和市委、市政府的正确领导下,我局牢牢把握“以改革促发展、以规范促和谐”工作主线,坚持依法治税基本原则,务实拼搏,实现了“十三五”衡阳国税工作良好开局。

  2016年5月衡阳市国税局被中宣部、司法部、全国普法办联合授予“2011-2015年全国法治宣传教育先进单位”荣誉称号,为衡阳市直机关唯一获此殊荣的单位,并连续6年被评为“衡阳市依法行政先进单位”。现将2016年度我市依法治税工作情况报告如下:

  一、紧紧围绕法治主题,切实提升法治软实力

  (一)建成法治学习制度,引导法治思维。为提高队伍法治执行力,我局从加强干部队伍法治素养着手,将领导班子法制学习和干部法制培养作为绩效考核法治工作部分考点,并形成制度加以落实。2016年我局制定的《衡阳市国家税务局工作规则》明确规定班子成员会前学法、机关干部法治专题培训、全员法治轮训具体实施办法。领导干部会前学法和全员法治培训依然是衡阳市国税系统2017年绩效考核法治综合考点。以固定形式开展干部法治学习活动,旨在形成法治学习氛围,养成法治思维,有效提高队伍执法行动能力。

  (二)利用税收法治宣传,推动法治意识。衡阳市国税系统各单位积极开展税收宣传和普法工作,不断拓展手段和方式,充分利用税收宣传各种渠道,通过税收大讲堂、纳税人学校、税收微平台、门户网站、传统纸质媒介等持续做好税收法治宣传,向社会广泛宣传税收政策和法治信息,提升全社会对税收法治的关注和遵从度。2016年被授予“2011-2015年全国法治宣传教育先进单位”荣誉称号。2016年建成1个以高等职业大学为依托的税收普法教育基地。

  二、坚定依法治税基本原则,全面履行税务工作职能

  (一)补充两个制度    健全依法行政制度建设

  一是持续抓好依法行政工作的组织领导。根据总局、省局及政府依法行政工作要求,我局已陆续建立重大行政决策合法性审查、重大税务案件审理、税务行政复议等工作制度。因人事变动,2016年3月我局重新成立衡阳市国家税务局依法行政工作领导小组,负责牵头、组织、协调和监督检查全市国税系统依法行政工作。二是补充2个制度。3月底我局根据新的《行政诉讼法》要求,制定《衡阳市国家税务局行政首长行政诉讼出庭应诉制度(试行)》,向全市国税系统印发。2016年4月5日经我局局务会审定《衡阳市国家税务局工作规则》,规则第四章为坚持依法行政单独成章节,对全局依法行政日常工作做出具体要求,以制度明确要求全市国税系统以工作规则习惯形式予以履行。

  (二)坚持两个例会,贯彻落实依法治税日常工作

  我局坚持把依法治税基本原则始终贯穿日常税收工作,把法治思维作为引领组织收入和税收征管工作的核心意识,在全局系统坚持推进税收分析和风险管理两项工作季度例会。针对2015年驻湘财专办对我局系统组织收入检查工作情况,我局为防范税收执法风险,针对目前轻管理重服务的工作形势,为防范税收日常征管中的风险,我局提出“向征管要法治    向征管要质量”的工作目标,以政策法规科、收入核算科和征管科为牵头科室,所有局领导参与,市局机关所有业务科室参与,各县市区局局长30%以上换季轮流参与,每个季度对依法行政形势和组织收入工作进度进行分析预判,对各单位前段时间税收征管中出现的问题进行交换和总结,对各阶段的税收执法风险进行综合,会议研讨应对各时间点各风险点的应对,部署下阶段工作措施。

  (三)执行2项重大决策机制,确保依法行政工作水平

  1.落实重大税务案件审理办法。根据《中共湖南省国家税务局党组关于开展深化巡视整改和全面自查自纠工作的通知》(湘国税党组发〔2016〕11号)文件要求,我局政策法规科对照省局《全面自查自纠整改任务落实分解表》任务,于2016年3月中旬向各单位下发《关于对自查自纠整改落实情况的督察通知》(衡国税法便函〔2016〕2号)开展自查自纠,我局法规部门组织实施重点督察,督察重点包括“部分达到重大税务案件审理标准的案件没有进行重大税务案件审理”,对近三年案件开展回头看,是否开展重大税务案件审理工作,是否按照《重大税务案件审理办法》的规定进行移送。提出督查整改意见3条,要求各单位要严格按照国家税务总局第34号令和省局湘国税函〔2015〕38号、湘国税函〔2015〕297号文件规定,认真开展重大税务案件审理工作,全面规范税务执法,持续提升税务稽查工作质效。三季度我市国税系统各单位对重大税务案件审理工作又进行了回头看自查。2016年市本级已审结重大税务案件5件。

  2.严格税收规范性文件制定管理。坚持各县市区局不制定税收规范性文件的原则,局领导高度重视税收规范性文件制定的控管理,在制度建设和程序规范上加以重视,把税收规范性文件的合法性审查纳入重大税务行政决策工作机制。市局法规部门严格做好每一件提交审查文件的合法性审查,坚持税收法定原则,对不能成文的事项和文稿,一一作出审核理由及书面建议。2016年及时撤销一业务部门以便函形式下发的疑似规范性文件1件,收回起草的类似规范性文件1件,审核未通过合法性审查文件1件,从源头上防范执法风险,2016年全市国税系统制定税收规范性文件1件。

  2016年10月根据省局统一安排,我市国税系统对2014年7月1日至2015年12月31日期间,由衡阳市国家税务局制定发布或与其他部门联合制定发布的税收规范性文件进行了常规清理。清理结果形成税收规范性文件公告,确定失效和废止文件17件,建议全文失效税收规范性文件2件,确认继续有效文件6件。并按照规定做好相关备案和公开工作。

  落实税收政策合规性评估工作。一是加强领导干部程序意识。年初我局收到《湖南省国家税务局转发〈国家税务总局关于印发<税收政策合规工作实施办法(试行)>的通知〉的通知》(湘国税发〔2016〕10号)文件,在2016年二季度我局党的中心组学习上,政策法规部门牵头学习相关法律法规,其中包括省局和政府关于税收规范性文件制定管理相关内容,同时法规科长在会议上通读总局税总发〔2015〕117号文件。强化合规性评估意识、严格工作程序。二是加强业务部门规则知识学习。2月份由市局政策法规科组织出口退税科、大企业和国际税收管理科、纳税服务科等业务科室人员对税收规范性文件制定程序、世贸规则等进行集中业务学习。因我市属于内陆地市,相对开放型经济实体不多,涉及世界贸易体制规则的企业和经济行为极少,故到目前为止,我市系统无相关税收政策管理措施文件起草和制定。

  (四)结合2项督察审计,严格税收执法责任

  开展年度税收执法督察和监察工作。按照省局关于年度税收执法督察工作部署,衡阳市国税局在各县市区局自查基础上进行随机选取,实施年度税收执法督察。抽调19人组成重点督查、监察小组,按30%的督察面对5个单位开展了重点督查和监察工作。重点督察组在被查单位自查的基础上,通过走访相关部门及纳税户,通过听取汇报、查阅执法卷宗、查看征管系统、询问情况等多种手段,采取详查和重点抽查相结合的方式,对被查单位2015、2016两个年度的4个重点检查项目和4各专项检查项目逐项落实。共查处违规税款数12,199.2万元,其中:少征税款8,499.9万元,多征税款3,699.2万元,已整改金额占督察查出问题金额的100%。在2016年度各县区局执法督察自查和市局重点督察中发现不涉及税款的共发现问题271户次,已整改271户。

  依规组织党组巡察和一把手经济责任审计。2016年对1个单位的党组实施党组巡察工作,对8个单位的一把手实施了任期或离任经济责任审计。对巡察和审计中发现的问题进行及时谈话,各单位也进行了及时整改。

  (五)做好综合法治服务,推进法治政府建设

  1.落实深化总局和省局关于税务行政审批制度改革要求,规范行政许可的实施,防范对已取消审批事项实行变相审批,实时跟踪改革进程,积极研究解决工作中存在的问题。3月份,根据省局工作安排我法规部门转发《湖南省国家税务局转发〈国家税务总局关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的意见〉的通知》,结合我市工作情况,分季度对改进行政审批工作的组织协调、任务分解、工作跟进、组织评议、督导督察等进行具体部署。3月中旬由市局政策法规科、纳税服务科、货物与劳务税科联合组织督导工作组,重点开展对行政审批、行政处罚双公示情况进行督导督察,第一季度重点督导各县市区局集中受理、公布服务规范和指南、设立指示标识(包括大厅、路牌、专用受理窗口指示牌等)、准备相关申请表证单书纸质资料等硬件配套情况;第二季度重点督导各单位落实办理情况,查阅许可申请以及申请人满意度评价表等相关纸质资料,持续到全年。8月份组织全市各单位开展阶段性回头看。

  2.及时做好相关政务信息公开工作。一是落实好“双公示”制度,主动在市局门户网站上公开总局、省局税务行政审批事项所有公告文件和税务行政处罚决定,严格按照总局11号公告规定依法向社会公布保留审批事项清单,并确保每个事项设定的法律依据准确,要求各级稽查部门实施税务处罚决定公示。主要通过税务门户网站、微信交流平台、大厅公示屏幕等进行公开,主动接受社会监督。二是法治服务信息公开。主动在市局门户网站上公开总局、省局以及市局的所有公告文件,方便纳税人和社会各界查询使用。

  3.持续推进依法办事示范窗口单位和依法治税示范基地创建活动,根据总局和省局要求,建立全市系统创建工作中长期规划,组织各基层单位积极参与和推荐窗口单位和基地单位创建活动,目前我局有2个单位进入全省依法办事示范窗口单位,1个单位进入全省国税系统法治税务示范基地,1个单位为依法治税基层联系点。

  4.积极配合省局推进公职律师和法律顾问制度。根据省局统一规定推荐并组织相关人员参与公职律师、参与专业培训等,成立公职律师办公室,我市国税系统现有2人获省司法厅审批的公职律师资格。建立法律顾问制度,通过委托第三方律师事务所,在全市系统继续实施法律顾问,签署委托合同,确保法律顾问在重大行政决策、重大税收执法、推进依法行政工作中充分发挥专业指导作用,以第三方视角防范税收执法风险。2016年由法律顾问直接参与的全系统法律咨询达5余起。严格合同管理,通过公职律师、专业律师共同审查,全面规范我局系统合同谈判、起草、签订、履行、监管各环节。2016年由我局法规部门和律师事务所联合审核合同达10余件。

  5.做好法规综合调研反馈工作。做好省局及政府各类征求意见及反馈达10余件,完成文化企业税收优惠政策自查调研,完成税收执行情况反馈3期,完成省局专题调研2个。