此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 国税要闻
第四届增值税全球论坛大会巴黎举行 王军作主旨发言
发布时间:2017年04月17日     来源:国际在线
【字体:    】  打印本页

  第四届增值税全球论坛大会于4月12日至14日在位于巴黎的经济合作与发展组织(简称“经合组织”)总部举行。来自不同国家、地区的税务部门和国际机构的100余个代表团的成员,以及企业界和学术界人士,共约300名代表齐聚一堂。13日,应邀出席大会的中国国家税务总局局长王军代表中国税务部门作大会唯一主旨发言,介绍中国推行营业税改征增值税的做法与经验。

  经合组织副秘书长玉木林太郎在主持大会时指出,邀请王军作主旨发言是本届论坛的特设环节,旨在让各国分享和借鉴中国税制改革经验,推动各国加快现代税收制度建设。2016年,经合组织专门对中国实施营改增效应开展了第三方评估,高度评价中国的增值税改革,充分肯定中国在深化税制改革及为各国提供参考中的努力和实践。此次与会的各国税务部门代表认为,营改增的成功实施展示了中国深化经济改革的战略力、执行力,不仅对中国经济增长有促进作用,而且有利于为全球经济增长注入活力,是近年来国际税制改革的一个成功典范。

  王军在讲话中表示,作为世界第二大经济体,中国全面推开营改增试点既是适应当前中国经济发展的需要、大力推进供给侧结构性改革的战略举措,又是立足长远打造增长友好型税收体系的重大实践,彰显了中国推进国家治理体系和治理能力现代化的决心和成效。他指出,中国增值税的改革历程始终与中国改革开放的关键节点紧密契合,可谓“好雨知时节,当春乃发生”。特别是2012年以来,在中国加快转变经济发展方式、促进产业结构转型升级的关键时刻,中国决策层从战略高度做出了有序推进营改增的重大部署,到2016年5月得以全面平稳推开,基本建成了在世界范围内具有先导意义的现代增值税制度。

  王军分享了对中国推行营改增的深切感受,从覆盖范围全、实施时间紧、复杂程度高、制度推行稳、组织实施细、信息管税严、减税力度大、多重效应显八个方面一一阐述。他强调,中国营改增的直接效应愈来愈明显,外溢效应愈来愈增大,长远效应愈来愈清晰。全面推开营改增试点后,中国还将进一步改革完善增值税制度,做好税率简并以及增值税立法等有关工作。适应国家治理体系和治理能力现代化要求的财税体制改革也将驶入快车道。

  此外,王军围绕2016年G20杭州峰会在“深化国际税收合作,通过税收促进全球投资和增长”方面所达成的共识,就发挥税收对世界经济发展的推动作用提出三点倡议:一是完善现代增值税制度,促进生产要素在各国低障碍或无障碍流动,提高要素生产率,促进经济全球化发展和共同繁荣。二是深化国际税收改革,加快G20税改成果落实,维护税收公平,防止出现新的有害税收竞争。三是加强国际税收合作,建立并完善多边税收合作法律框架,深化高效务实合作,促进经济包容性增长。

  经合组织主办的增值税全球论坛是国际上参与国家最多、合作范围最广的税收专题论坛,是各国税务官员、国际组织相关领域代表以及专业人士就增值税问题加强交流、分享经验、促成共识的重要平台。前三届论坛大会分别于2012年、2014年和2015年举行。

  在巴黎期间,王军还将参加驻法中资企业税收问题座谈会,就增值税改革对海外企业的影响、中资企业海外办税体验、“走出去”企业涉税政策等问题进行交流研讨。