此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 通知公告 > 税务通知
湖南省国家税务局关于纳税人应用二维码便捷开具增值税发票有关事项的通知
发布时间:2017年07月13日     来源:湖南省国家税务局
【字体:    】  打印本页

尊敬的纳税人:

  为适应税务现代化建设需要,更好地服务纳税人,响应办税便利化的号召,国家税务总局决定编制开票信息二维码,将购方开票信息生成开票二维码,并通过扫描设备、手机APP客户端等工具,识别二维码内容,为发票填开等应用提供便捷录入途径。现就有关事项通知如下:

  一、功能介绍。发票助手软件使用二维码技术,由纳税人自行使用。纳税人输入纳税识别号、名称等信息,发票助手软件生成该单位的二维码。销货方开具发票时,可通过识读购货方的二维码快速带出发票抬头信息,提高发票开具效率。软件分PC版和手机版,PC版用于生成二维码,手机版具备二维码生成和识读功能。

  二、安装说明。使用金税盘的用户需要安装《极速开票(总局标准专版)(金税盘版)》,然后再安装《发票助手20170711-1.0》中PC和手机版开票助手。使用税控盘的用户需要安装《百望发票助手1.0(税控盘版)》,然后再安装《发票助手20170711-1.0》中PC和手机版开票助手。具体操作说明请分别参照附件《增值税发票开票软件(金税盘版)发票助手快捷开票使用说明》和《增值税发票税控开票软件(税控盘版)发票助手快捷开票使用说明》。

  三、税务总局参照国家标准,制定了《便捷开票二维码应用规范》,现向社会公布,方便纳税人参考使用。

  四、软件下载。相关安装程序、操作说明及应用规范请在附件中下载。

  五、发票助手软件由纳税人自愿下载使用。

  1、软件及操作说明下载:

  开票助手(金税盘版用户下载).zip

  开票助手(税控盘版用户下载).zip

  2、应用规范下载:

  便捷开票二维码应用规范.doc

  湖南省国家税务局

  2017年7月12日