此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
中国税务报:娄底国税局:一个快乐的大家庭
发布时间:2017年08月07日    
【字体:    】  打印本页

肖江浩 阳吉国 匡益平 吴丽红

“原来会议可以这么开,工作可以这么搞,相片还可以这样拍。”2017年6月25日,来到湖南省娄底国税局学习交流的河北某市国税局一行人惊叹。

仅6月一个月,就有来自全国各地的100多人,来娄底国税局参观学习。

娄底国税局的魅力究竟在哪儿?有哪些值得借鉴的地方?

“你的优点我来学”

据湖南某市国税局信息中心统计,2016年仅视频会议就达57次。会议很重要,但往往也很枯燥。

娄底国税局2017年的国税工作会议是这样的:工作报告由参会人员自行阅读,局长只做深度解读,不照本宣科。会议剩下的时间用来举办娄底国税局快乐学习网年度总决赛。各县(市、区)局的选手现场通过手机APP作答,电子屏幕即时显示成绩,观战代表队、啦啦队的欢呼声过山车般此起彼伏。到了晚上,大家一起看励志电影《血战钢锯岭》。

“我们要把有意义的事情做得有意思,只有这样,才能达到最佳工作效果。”娄底国税局局长张诗东说。

娄底国税局另一项有意思的工作,是“你的优点我来学”。最初,个别干部不愿参加,认为自己没有优点。而这正是该局党组开展活动的初衷。

“你的优点我来学”活动,分为“你的优点我来说”“你的优点你来秀”“你的优点我来学”3个部分,一段时间下来,每个部分的活动都开展得有声有色。一些原本认为自己没有优点的人,都在活动中绽放出光彩。军转干部张捷守口如瓶,却被挖掘出3次“打架”的故事,大家争相称赞他捍卫了正义。车购税分局的女干部罗娇玉,在办税服务厅工作10多年,因长期敲击键盘导致手指不能伸直,台下听她讲述的人禁不住热泪盈眶……

在活动结束后,该局将全部活动内容汇编成《你的优点我来学》一书。中组部“千人计划学者”、湖南大学土木工程学院副院长邓露看后评价:《你的优点我来学》试图建立生命的平等意识,让每一个“我”都有价值。书中倡导平等、维护尊严,将为娄底国税局传导出源源不断的精神动力。

普通干部上封面

最新一期内刊《娄底国税》刊登了娄底市委书记的一篇稿件。这篇稿件并没有被“关照”,而是按照栏目要求,安排在不起眼的位置。在这一期的封面上,却刊登了娄底国税局普通干部的大幅照片。

让普通干部成为封面人物,让每一个娄底国税人展示最美的自己,这是《娄底国税》深受干部喜爱的原因。湖南省国税局副局长袁继军说:“我一口气读完了里面的每一篇文章。”

“为什么存在?为什么工作?”娄底国税局党组用总结出的一句话:弘扬正能量、追求真善美,很好地回答了这个问题。

干部的照片应该怎么拍?娄底国税局干部的照片有跳跃的、有卡通的、有艺术的……就连党组成员也没有“排排坐”的合影。前来交流学习的人员感叹:“原来照片可以这样拍!”

“我参加过国内许多类似刊物的研讨会,这份刊物从表达形式、文字色彩方面来说,都达到了专业水平。在这里,大家都敢说,能够大胆说。”这是长沙某知名记者对《娄底国税》作出的评价。

“都敢说,能够大胆说”,与其说是一种气度,不如说是一种情怀。把干部的思想统一起来,是娄底国税局带好队伍的关键。

快乐学习成风尚

2017年3月20日,对娄星区国税局的陈海燕来说是不平常的一天。在这一天,她荣获娄底国税局快乐学习网年度总决赛冠军。

娄底国税局在全省率先推出的快乐学习网,抓住了“快乐”的精髓:既有税收政策业务,也有税务行政管理要点;既有工作上需要的各项知识,也有生活中可能遇到的事和生活常识。每天随机推送15道题,干部可随时随地答题,不考核,也没压力。答对了有红包奖励和积分相赠,全市国税系统干部根据积分适时排名,积分10000分以上者,答题奖励相应升级。原来枯燥的学习,变成了享受,吸引每一名干部主动参与,并在不知不觉中完成了学习。

陈海燕说:“自从有了快乐学习网,我的生活更加充实了。学习占用时间不多,学习形式易于接受,很容易坚持下来,轻轻松松就能学到知识。而且学习内容有行政知识、有业务、有新闻、有最新文件,一旦掌握,更加有利于工作。”

如今,娄底国税局拥有注册会计师、注册税务师、注册评估师、律师资格证的干部近百人,省局、总局专家人才库数十人,在岗攻读研究生的干部也越来越多。2015年成立的兼职律师团,所有律师全部来自本系统。娄底国税局多名干部还经常被各大学邀请授课。他们不仅具备扎实的理论功底,还拥有鲜活的工作案例。娄底国税局一位副科长利用业余时间,把近20年来税务系统变更的法规逐一检查、对照,并一一注释标明,词条多达20余万条,他因此被称为税收法规“活字典”。

快乐学习网推出之后,娄底国税局又举办了青年业务精英班。与市委党校联合办学,选拔40岁以下干部参加,每期50名学员,每年脱产学习100天,没有通过注册会计师考试的就会被淘汰。

娄底国税局党组的目标是在两年内培养100名注册会计师,占在职干部的10%。

精英班看起来似乎给干部带来了很大压力。干部们却说:“我们痛并快乐着,因为我们有了理想。”市委党校的老师说:“从来没见过哪个学习班的人这样认真。”

当学习成为自觉追求,成为快乐风尚,谁能说这支队伍没有战斗力?

焕发新进人员激情

2016年7月5日中午,娄底国税局机关食堂欢声笑语,25张年轻的面孔洋溢着青春气息。他们刚参加完市局组织的新进公务员座谈会,会上的澎湃激情尚未消退。

“你为什么选择娄底国税局?”每年的新进公务员座谈会上,党组领导都会这样发问。

“你是否有认真考虑过你人生的梦想?一个人一定要有梦想、有目标、有追求,才会有前行的动力与方向,才会实现人生的价值,否则就像大海里一只迷航的小船,随波逐流,不知驶向何方,终究到达不了目的地。”这是娄底国税局党组的现实回答。

说最真实的话,讲年轻人最想知道的情况,就是娄底国税局党组与年轻人交朋友遵循的第一原则。

娄底国税局有个传统,每年新进公务员被安排在宿舍住下后,领导都要去查看:生活用品齐了没有,生活环境适应没有,还有哪些困难。

娄底国税局对年轻人还有制度化安排:新进公务员的岗位,要根据自身要求和所学专业进行安排,尽可能发挥每个新进公务员的优势。“从没有领导和业务骨干觉得新进公务员提的问题幼稚,大家都在真心实意地帮助我们。”新化县国税局洋溪税务分局新成员周景林说。

一份对娄底国税局175名年轻干部的不完全调查显示,95%的年轻干部对自己的发展充满信心。

实施“领头雁”工程

“我没别的爱好,除了上班,我不晓得还有什么事情有意思。”娄星区国税局曾立平说。从科长被提拔为纪检组组长后,他依然忙得不可开交。

与曾立平一同提拔的还有经济开发区国税局的李平华,她的拼劲是大家公认的。她从征管科科长走上副局长岗位后,分管征收管理科和政策法规科两个业务核心部门,比以前更拼了。

娄底国税局大力实施“领头雁”工程:打造“1+6”(1个市局+6个县、市、区局)团队标杆,通过抓好7个领导班子近50个人,带动全市国税系统1300多名干部。这个“领头雁”工程,被娄底国税人称为“非常6+1”。

“请大家记住七句话:规矩比权力更重要,思考比学习更重要,情商比智商更重要,责任比能力更重要,过程比结果更重要,幸福比钱权更重要,价值比价格更重要……”这是娄底国税局局长张诗东在全局大会上的讲话,与其说这是他的工作要求,不如说是他的价值追求。

如果把这些话放到近四年来娄底国税局的实践大背景下,就会发现娄底国税局党组的人文关怀已成为他们的情结,已经成为浸入娄底国税人血液的价值观。

娄底国税局党组的理想和情怀,默默传递给各县(市、区)局。“市局领导从不给我压力,越是这样,我的压力反而更大。市局领导班子建设有力,这本身就是无形的压力。这种压力也是我们的动力,我一刻也不敢懈怠。”娄星区国税局局长李曙阳说。

(来源于《中国税务报》2017年8月7日A4版)

链接地址:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2017-08/07/nw.D340100zgswb_20170807_5-04.htm