此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 国税要闻
权力在阳光下运行 营造“亲”“清”税收环境
——衡阳市国税局、地税局依法治税工作纪实
发布时间:2017年10月12日    
【字体:    】  打印本页

  从个体户发展到企业,衡山县蓝天驾校校长曹国强满意这样的嬗变。而真正让他找到做企业感觉的,要从衡山县国税局的税收服务说起。

  “明明是很熟的人,他们非要戴个执法记录仪来亮明身份。”曹国强说,起初他还不适应这样的“公事公办”模式,跟税干开玩笑,得知该局正推行“三项制度”试点工作,执法全程录音录像,既保护纳税人合法权益,又对执法人员起监督作用,他立马严肃起来,逐渐感觉到依法治税的力量。“他们有针对性地提出建议,帮助驾校逐步规范发展,我的企业像个样儿了。”

  曹国强说的像样儿源于看得到的变化:以前是手工开发票,现在取而代之的是税控机,报税方便了,学员来驾校报名缴费,看到如此正规,到处为他做免费宣传,让他有点“土八路”转为正规军的感觉;每次税干前来检查,他将收集的问题一股脑倒出来,他们都会有针对性地建议,帮助完善企业财务管理。

  办税事项一次性告知、税务稽查规范有序、营造依法诚信纳税良好氛围……近年来,衡阳市国税局、衡阳市地税局结合“放管服”改革、“便民办税春风行动”,着力推行“三项制度”试点工作,将服务体现在征管、执法的全过程,为纳税人提供优质、高效、有温度的税收服务,税务稽查实现从“监督打击型”向“管理服务型”转变。

  税法宣传:让法治观念更加深入人心

  一直以来,衡阳市国税局坚守依法治税这条生命线,扎实开展法治宣传教育,营造有利于社会经济发展的税收法治环境。2016年5月,衡阳市国税局被中宣部、司法部、全国普法办授予“2011-2015年全国法治宣传教育先进单位”,并连续5年被评为“衡阳市依法行政先进单位”。

  创新税法宣传教育,税法知识家喻户晓。衡阳市国税局加强普法学习培训,增强国税人员法治意识,建立党组中心组集体学法、局务会前学法等制度,各级领导干部带头学法用法。今年一季度,衡阳市国税局承办四期“石鼓书院大讲堂”,邀请知名法学专家授课,并在衡阳电视台播放。大力开展税法宣传,近年来先后举办大学生税收辩论赛、“戏说税法”、“与税同行”慢跑等税收宣传活动,广泛吸引公众参与,促进了全社会税法遵从。

  今年,衡阳市国税局、衡阳市地税局切合衡阳创建全国文明城市这一中心工作,联合衡阳市委宣传部,在全市开展为期7个月的“诚信税收 文明雁城”系列税收宣传活动,组织“文明同行 税宣骑行”、“纳税服务日”网友体验、“企业所得税优惠政策知识竞赛”、机器人宣税、漫画宣税等活动,屡获国家税务总局、湖南省国税局及各级新闻媒体点赞,上半年全市税务部门共在中国税务报、湖南日报、湖南卫视、红网、衡阳日报等主流媒体开展宣传报道60余次。

  同时,衡阳市国税局、地税局扎实开展纳税人学堂培训,面向全市纳税人宣传税法知识。各单位共同印发宣传资料4万余册;多单位通过纳税人学堂联合开展国地税业务培训,培训“营改增业务”、所得税业务、新办纳税人培训等28场次5900余人次纳税人;共同开展“税法宣传月”活动,联合为企业提供点对点上门辅导16次,进市场、进校园宣传15次;共同组织开展联合业务培训40余场次。“现在纳税服务手段改进了,纳税咨询渠道多样,有12366纳税服务热线,有纳税服务微信群或QQ群,都很接地气,随时随地解答纳税人的纳税问题,满足不同纳税人的需求。”南岳电控财务总监谭天诚对税务部门的多维度宣传深有感触。

  让纳税人了解税法、掌握税法的活动远不止于此。衡阳市国税局局长李立平表示:“为纳税人服务是我们税务人之责,促纳税人发展是我们税务人之愿。我们将认真落实税收优惠政策为纳税人减税负、降成本,我们将着力优化纳税服务让纳税人更省心、更顺心,我们将文明规范执法让纳税人更安心、更放心。”在税务部门开展的“问需求、优服务、促改革”走访活动中,衡阳市国税局局长李立平带头走访了珠江合创、南岳电控、湘衡盐化、恒飞电缆、王一实业等企业,衡阳市地税局陈云丽带头走访了特变电工、华耀城、红星美凯龙、天雁机械、启迪古汉等企业,实地了解纳税人需求,听取纳税人意见,将营改增政策、国务院6项减税政策,推行实名办税,推广电子税务局、网上办税服务、电子发票开具,加快应用自助办税终端,办好网上纳税人学堂,落实导税服务、免填单服务、省内通办、“二维码”一次性告知等服务制度打包带进企业,进一步提升纳税人的满意度和获得感。

  “我们多角度、全方位展示衡阳税务部门在落实税制改革任务、帮助企业减税降负、促进征纳诚信互动、服务全国文明城市创建等方面的工作举措及成效,目的只有一个,就是提升纳税人和广大人民群众对税收工作的获得感。”衡阳市地税局局长陈云丽如是说。

  三项制度:让税收执法更加科学规范

  8月16日,在全市地税系统“三项制度”试点工作推进会上,目前已取得一定成效的衡东县地税局做了全面经验介绍。

  记者了解到,该局将试点工作作为“一把手”工程来推进,深入剖析税收执法可能存在的风险点,在“三项制度”各环节,着重把握“信息审核把关、全过程留痕、可回溯管理”三个关键,有序推进执法信息公示,形成了以电子记录、纸质记录、音像记录为载体的全体系记录链。

  在该局建好的标准化税务约谈室,记者看到配备了高清摄像头、录音笔等,可对税务约谈、税务行政处罚听证等执法活动进行无死角监控,执法数据采集后,由专人对资料进行存储、分类、标注和管理,便于检索使用。

  该局还挑选7名业务骨干成立法制审核委员会,重点对执法权限、主要事实是否清楚、相关证据是否充分适当、运用法律法规和处理处罚标准是否恰当、行政处罚自由裁量权行使是否恰当等方面进行审核,出具书面复核、审理意见。成立两个月来,该局已对17户困难企业减免税进行集体法制审核,确保执法公平、公正、公开。

  衡阳市地税局全面推行试点工作以来成效已初现,“阳光税务执法公开系统”自8月9日上线以来,更新公示信息达  余条,访问量达  余次,该局已获推荐参加全市“十佳改革创新项目”评选。

  在衡阳市国税部门,全省国税系统唯一的“三项制度”试点县局——衡山县国税局已成为系统内标杆。该局局长王小宁欣喜地告诉记者,在大力推进依法治税的步伐中,该局已试出可复制、可推广的经验。

  说起税收执法“三项制度”,衡山卓盈服装有限公司财务主管曹丽红倒背如流。何能至此?答曰耳熟能详尔。

  “涉税事项该公开的都公开了,满足了我们的知情权,也方便监督。”曹丽红还为办税效率点赞,“以前退税要去市国税局,耗时较长,现在流程简化了,在县国税局就能办,次月就到账。”

  税干们自身也感受到了由内向外的变化。该局办公室主任曹海涛直言不讳地说,原来戴执法仪有点别扭,现在不佩戴觉得少了点什么,已成为执法常态,原来督促纳税人交税颇有点强制意味,现在都通过各种方式宣传法治税收,文明执法度大大提升。

  衡山县国税局政策法规科副科长刘啸天的话语权更足,主抓这项工作后,他对各项要求“锱铢必较”。“执法人员要在门户网上公示,不在名单之列的不能执法;文字记录做完后,送达文书时必须是两个人签字,各签各的;尤其稽查案件中必须是由稽查人员来办,税收执法不能‘任性’。”

  推行“三项制度”以来,税务工作者明显感觉到:站在纳税人的角度考虑问题、诚心倾听纳税人的心声、耐心细致地说服解释、真心实意地为纳税人排忧解难……税收执法更带“温度”。

  信用管理:让税收环境更加健康有序

  5月15日,新华华致橡塑制品有限公司与交通银行成功签订“税融通”信贷合约,获得授信额度高达200万元。该公司法人代表夏琴玲惊喜表示,身为小微企业,想要贷款融资比较困难;如今税务部门联合银行为小微企业解决“融资难”的问题,只需要纳税信用良好就能申请该信贷产品,真是解了燃眉之急。

  据了解,“税融通”是交通银行一款针对小微企业的特色信贷产品,根据小微企业融资需求“短、频、快、小”的特点,以信用等组合方式予以按时、足额纳税的小微企业一定额度的授信。这种结合企业纳税信用推行的产品,在我市长沙银行、邮储银行等多家金融机构均有同款。

  近年来,衡阳市税务部门加强纳税信用管理,按年度开展纳税信用等级评定,坚持诚信激励、失信惩戒双管齐下,维护良好的税收环境。

  大力推行诚信激励,积极开展税务搭台、银税互动,为全市纳税信用等级在B级及以上信誉良好、有发展潜力、有融资需求的中小微企业,提供免担保的银行贷款授信,激励守信纳税、助力企业发展。目前,衡阳市国税局、市地税局已与8家银行机构签订银税互动合作框架协议,开发相应贷款品种,融资方式分为线上审批、线下审批和信用卡审批三种,融资额度从30万元到200万元不等。截止今年7月底,全市通过“银税互动”为各类信用良好的中小企业授信244户次,授信额度4.5亿元。

  诚信纳税的企业还有更多“红利”可享,为推动纳税人诚信纳税,营造良好的纳税氛围,衡阳市税务部门与市发改委等29个部门联合推出相关激励措施,为诚信企业提供行政审批绿色通道、财政政策资金项目优先安排、粮食棉花等进出口配额激励等方面的便利服务,让守信者“一路绿灯”。“公司上市期间,税务部门派出业务骨干为我们辅导,帮我们强化财务税收的内控管理。在他们的帮助下,我们尽最大可能享受了政策红利。我们将不遗余力把企业做大做强,依法诚信纳税,尽全力回报社会各界的大力支持。”湖南机油泵股份有限公司财务总监陈湘军告诉记者,纳税信用成为了企业的一个招牌,极大地助推了公司顺利上市。

  与此同时,衡阳市税务稽查系统围绕打虚打骗,从源头上防范,从方法上突破,坚持深挖严打,并同时落实好税收黑名单制度和联合惩戒制度,让失信者寸步难行。“对于D级纳税人,第一限制出境;第二限制高消费,不能坐高铁、飞机,去高消费场所; 第三限制融资,不能向银行等金融机构借款;第四限制土地招拍挂和参与工程的招投标等等。”衡阳市地方税务局稽查局副局长曹阳介绍说。

  系列联合惩戒逃税、漏税的制度也在完善。税务部门积极与公安机关探索税警协作的有效途径,搭建税警联络平台,不断完善涉税犯罪协作机制,开创税务机关与公安机关“同频共振”的新局面。2011年至2016年,全市公安机关与税务部门密切配合,共立案涉税违法犯罪案件267起,破案152起,抓获犯罪嫌疑人192人,捣毁制售假发票窝点2个,打掉假发票犯罪团伙2个,移送起诉115人,收缴假发票1万余份,挽回税款损失2.5亿元,打击涉税违法犯罪成效显著。

  为发挥税收“黑名单”和联合惩戒作用,提升惩戒威慑力。2016年衡阳市税务部门发布税收“黑名单”2期,并联合相关部门对2户企业实施了联合惩戒。

  下阶段,全市税务部门将紧紧围绕“深化改革、创新实干、提升站位”的目标,强化部门合作,联合打击涉税违法犯罪,积极探索税收共治的常态运行和深度合作,努力营造依法诚信纳税“大气候”。(通讯员 陈科 李兴隆)