此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 国税要闻
国家税务总局党组传达学习贯彻党的十九大精神
发布时间:2017年10月26日     来源:国家税务总局办公厅
【字体:    】  打印本页

  10月26日,税务总局党组书记、局长王军分别主持召开总局党组会议、总局机关党员干部大会,传达学习贯彻党的十九大精神,研究部署总局机关和税务系统学习贯彻党的十九大精神各项工作。

  通过学习,税务总局党组和总局全体党员干部一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是通篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言书,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的进军动员令;十八届中央纪委工作报告,充分反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得的历史性成就、探索的规律性认识和积累的创新性经验,提出了具有很强战略指导性和现实针对性的工作建议,为新时代推进全面从严治党提供了重要遵循;大会审议并一致通过的党章修正案,吸纳了党的十八大以来党的最新实践成果、理论成果和思想成果,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,必将对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党产生重大而深远的指导作用;十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,对党忠诚,治国理政本领高超,深孚众望,必将团结带领全党全国各族人民以更加昂扬的斗志、更加豪迈的姿态迈向新时代、开启新征程、取得新胜利。

  税务总局党组和总局机关全体党员干部一致表示,坚决拥护党的十九大通过的十八届中央委员会报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案的决议;坚决拥护习近平同志继续担任中央委员会总书记,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。

  王军强调,要深刻认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到大会精神上来。党的十九大在中国共产党发展史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性、划时代的重大意义。一要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉。二要深刻认识新时代中国特色社会主义发展战略安排的重大意义。党的十九大站高望远,审时度势,在新的历史方位上对党和国家事业发展作出战略安排,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,为推进新时代中国特色社会主义指明了前进方向。三要深刻认识新时代党的建设总要求的重大意义。党的十九大对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平作出部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党永远在路上的坚强决心和推进党的建设新的伟大工程的战略定力。四要深刻认识选举产生新一届中央领导集体的重大意义。党的十九大选举产生的新一届中央领导集体,完全符合人民意愿,完全符合全党意志,特别是选举习近平同志继续担任中央委员会总书记,更是全党全军全国各族人民共同的心声,是历史的选择、时代的选择。

  王军要求,税务总局党组和各级税务机关党组及广大党员干部要坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉把信心和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  王军强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全国税务系统当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速在全国税务系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮,在武装头脑、指导实践、推动发展上取得实效。一要全面系统学。深刻学习领会党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会分“两步走”全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设总要求。二要持续深入学。对十九大报告要原原本本地学,逐字逐句地学,反复不断地学。各级税务机关党组和党员领导干部要发挥模范带头作用,带头深入学习,坚持学以致用,用其中蕴含的马克思主义的立场、观点、方法指导税收工作。三要创新形式学。按照中央统一部署,及时下发税务总局机关和税务系统深入学习贯彻党的十九大精神的通知,抓紧筹备税务系统司局级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,把学习党的十九大精神纳入各级税务机关党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动的学习计划,广泛采取个人自学、集体研学、专家辅导、主题宣讲等多种形式,不断把税务系统学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

  王军要求,要以党的十九大精神为指引,统筹谋划当前和今后一个时期税收改革发展思路。党的十九大报告的方方面面都对税收工作提出新的更高要求,要据此统筹谋划好当前和今后一个时期的税收工作。一要认真总结经验。全面系统总结过去五年来我国税收改革发展取得的成绩和经验,并坚持问题导向,查找工作短板,有针对性地采取措施,深入推进税收现代化建设。二要统筹谋划思路。根据党的十九大报告提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“深化税收制度改革,健全地方税体系”等一系列新部署新要求,研究完善到2020年基本实现税收现代化的工作安排,以及此后进一步推进税收现代化建设的工作思路。三要坚持真抓实干。要毫不放松地抓好各项税收工作落实。坚持依法征税,抓好组织收入工作,不折不扣地落实税收优惠政策;结合中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》实施两周年,抓好税收改革的总结评估提升工作;持续落实税务系统深化“放管服”改革优化税收环境的30条措施,激发市场主体活力动力;盯紧落实加强税务系统基层建设的30条措施,进一步构建完善税务系统全面从严治党新格局;继续完善和落实好全面推开营改增试点、资源税全面改革工作,抓好环境保护税的开征准备工作;推进健全“绿色税制”,助推美丽中国建设,等等。全国税务系统各级党组织和广大党员干部要统一思想,凝心聚力,鼓足勇气,鼓足干劲,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出税务部门更多更大的贡献。