此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
中国税务报:加拿大阻止利用中小企业身份避税
发布时间:2017年11月14日    
【字体:    】  打印本页

何振华 曾娴鸣 王思凡

加拿大政府近日公布了一项旨在阻止利用中小企业身份避税的税制改革计划草案。改革主要将堵塞3处税收漏洞,以防止大批富人通过成立公司和财务筹划来逃避高收入适用的高税率。面对反对此次税制改革的呼声,加拿大总理特鲁多态度坚决。他表示,此项改革只会影响最富有群体,不会伤害到中产阶层和小商家。

近日,加拿大财政部公布了一项旨在阻止利用中小企业身份避税的税制改革计划草案,强调让税法更公平。

该草案面向加拿大国民公开征询意见和建议。随着征询意见截止日的临近,加拿大国内的中小企业主纷纷通过各种渠道表达了对该项税制改革计划的质疑乃至抗议,但加拿大联邦政府总理特鲁多和财政部部长莫奈对推行此项税制改革态度坚决。

税制改革旨在堵塞三大税收漏洞

在公布税制改革草案后的新闻发布会上,加拿大财政部部长莫奈指出,从1972年至今,加拿大的中小企业主就一直利用一些公司框架进行避税。即将进行的税制改革主要将堵塞3处税收漏洞:

漏洞一:“洒水式分摊收入法”。洒水式分摊收入是指,企业主通过支付工资、报酬或股息给收入较低的家庭成员的办法转移收入,以达到减少名义收入的目的,即使这些成员不为公司工作。因为不同收入水准下,适用的税率不同。通过这种分摊收入的方式,可以让同一数额的收入缴纳更少的税。

假如安大略省有一名牙医注册成立了一家牙医有限公司,该公司2016年获得25万加元的所得。如果该名牙医把25万加元全部拿回家,就会达到安大略省个人所得税最高税收级距,适用38%的税率,该家庭税后所得约为15.2万加元。如果该牙医有2名未满24周岁的孩子,他给每个孩子支付6万加元的股息,自己将13万加元拿回家,则孩子的股息收入适用19%的税率,自己适用29%的税率,该家庭税后所得约为18.8万加元,全家节省3.6万加元的税款。据联邦政府估计,这一税收漏洞每年造成的税收流失约为2.5亿加元。

漏洞二:利用私人公司身份执业享受优惠税率。以两个医生的故事为例来说明这个问题。汤姆医生成立了一家私人医药有限公司,赚了50万加元,自己拿30万加元,留下20万加元作为公司投资资金。由于汤姆医生用于投资的20万加元还在公司,适用15%的企业所得税税率,企业可以用于投资的资金是17万加元。约翰医生未注册公司,而是进行个体经营,其同样赚了50万加元,自己拿30万加元,留下20万加元作为投资资金。约翰医生的20万加元由于是个人所得,适用35%的个人所得税税率,其最终可支配的资金约13万加元。导致这一结果的区别是——医生以私人公司身份执业还是以自然人身份执业。

漏洞三:将工资、薪金和股息转换为资本利得。在加拿大,私人公司的盈余通常以薪水或分红分配,然后将其纳入收款人的个人应纳税所得中。然而,资本利得只有50%需要缴纳个人所得税,所以同样数额的资本利得与分红相比税率较低。因此,一些中小企业主为了少缴税,为自己或公司设计资本利得交易,使分红被归为减半征收的资本利得,这种手段被称为“盈余剥离”。例如,30万加元工资、薪金将面临53%的最高边际税率,但该金额的资本利得适用税率仅为26%左右。

中小企业主对税制改革反响强烈

加拿大财政部此次公布的税制改革计划草案,是自1972年加拿大税制改革以来,私营公司税收政策变化最重大的一次,其主要内容有以下方面:

第一,中小企业主通过公司发工资给家庭成员需遵循独立交易原则,即要像对待外人一样,干多少活发多少钱。联邦政府希望通过这一规则来杜绝企业主通过发工资给自己的配偶、子女、父母等家人来分摊收入,享受较低税率的机会。

第二,中小企业的股份在家庭成员内部发行、认购及转让要遵循独立交易原则,以此避免股东通过分摊股息收入来降低整个家庭个人所得税税负。

第三,企业所得税优惠税率(加拿大联邦中小企业优惠税率目前为10.5%)的适用将只限于积极所得,不再适用于消极所得。

第四,中小企业股权转让时要将资本增值与未分配的股息分开来计税,以防止中小企业主通过平时少分配或不分配股息,等到出售公司股权时将股息转换为资本增值,以达到省税的目的。

针对这些计划,加拿大的私营企业在全国组织了一系列抗议活动:加拿大纳税人联合会雇用飞机拉横幅在渥太华上空示威,各个地区农场的游说团体也纷纷向政府请愿表示不满,还有400多名医生和医学院学生签署了一封给财政部部长莫奈的联名公开信,称政府可以继续推动税制改革,但要制定合理的过渡方案。

一些中小企业主认为政府的税制改革计划并未考虑其实际情况:他们无法获得传统雇用员工享有的养老金计划和医疗保险,必须自费支付必要的保险费用;他们要为退休后的开支储蓄足够的资金;他们必须支付企业日常运营成本,包括管理费用、广告费用等。政府如果实施所谓的堵塞中小企业税收漏洞的政策,将加剧他们的工作压力,挫伤他们创业的积极性。

成立有自己的公司的医生和律师等专业人士,更是对这次税制改革计划反应强烈。加拿大医疗协会、安大略省医生联盟、安大略省放射科医师协会、加拿大放射科医师协会和安大略省医学协会都加入了新成立的小企业税收公平联盟,开展有组织的抗议活动。很多医生,特别是女性医生,抱怨这项税制改革会影响她们的退休计划或休产假,甚至导致大批女士放弃从事医生行业。一位女医生指出,她学医之路长达14年,积累了6位数的债务,其作为专业人士成立公司享受税收优惠,就是为了补偿没有退休金、带薪休假、就业保险、病假和产假等其他普通员工拥有的福利。

加拿大甚至有媒体指出:“我们的总理似乎比以往任何时候都更加远离了他承诺要保护的中产阶级,并试图实施危害妇女和小企业主的危险的、短视的税收立法。”

政府推行税制改革态度坚决

面对加拿大国内日益高涨的反对此次税制改革的呼声,加拿大总理特鲁多态度坚决。他表示,此项改革只会影响到年收入在15万加元及以上的最富有群体,不会伤害到中产阶层和小商家。

特鲁多强调:“加拿大人崇尚税收公平。税收为我们所依赖的公共服务买单,如医疗、教育、健康的空气和水以及民众的安全。税收公平也意味着每个人都要付出公平的份额。大批富人可以通过成立公司和会计做账来逃避高收入适用的高税率,这对普通纳税人尤其不公平。我们不能允许加拿大再出现年薪5万加元的人士实际缴纳的税款比年收入30万加元的人还多的怪现象。”

数据显示,2001年~2014年,加拿大私人公司的数量增长了50%,已达180万家。而同期医生、律师和会计师等高收入专业人士注册公司的数量增长了3倍。

特鲁多同时强调,目前上述避税手段都不违法。虽然这项税制改革引起很大的争议,但他对推行这项改革不会犹豫。他表示乐意听取任何修正税收不公的建议。

(来源于《中国税务报》2017年11月14日B2版)