此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
人民网:湖南减税红利释放叠加效应 为湘企发展增添活力
发布时间:2017年11月14日    
【字体:    】  打印本页

人民网长沙11月14日电 “我们明年就可以投产新能源SUV项目,整个项目投资35亿元,预计年产30万台。”到吉利汽车湘潭公司上任不到两年的财务总监华保华怎么也没有想到,公司的发展可以这么快。

华保华刚调任湘潭的时候,公司正处于转型期,厂房建设、设备建造、技术研发等项目不断上马,企业的资金周转十分困难。“最困难的时候,全面推开营改增了,不动产、固定资产进项税额以及运输服务的抵扣有力减轻了资金压力,为我们研发建设新能源SUV提供了契机,可以说,减税红利是公司转型升级的最大功臣。”

据了解,在营改增减税效应影响下,吉利汽车湘潭公司抓住打通“抵扣链”的机遇,将研发、仓储、营销等内部服务环节从主业剥离出来,促进了物流服务外包和20余家汽车及零部件配套生产企业的就地落户、加大投入,形成了包括整车、零部件、汽车研发、检测、人才培训、销售、汽车文化的全产业链条。公司2017年前三季度实现增值税抵扣逾6000万元。

与此同时,吉利汽车湘潭公司把享受到的税收优惠积极投入到科技研发、技术创新中,以新技术、新产品带动企业新发展。2016年,该公司享受研发费用加计扣除2400.78万元,享受高新技术企业税收优惠1.2亿元,税收优惠的支持帮助公司极大地降低研发的资金成本压力,在市场竞争中逐步确立了技术领先优势,换来了转型升级成功。

在企业新旧动能转换过程中,吉利汽车湘潭公司受益于减税政策而加速升级发展的情况只是一个缩影。今年以来,湖南现代服务业、先进制造业、科技研发型企业紧紧抓住增值税简并税率、小微企业所得税优惠、研发费用加计扣除等税收改革机遇,用减税红利为企业发展强动力,全速推进产业转型升级。2017年前三季度湖南省国税局办理各类减免税429.97亿元,为全省经济转型、改善民生注入了强劲的税收力量。

对此,株洲中车奇宏散热技术有限公司感受深刻。该公司负责人告诉记者,作为一家科技“小巨人”型企业,自公司2009年成功申报高新技术企业后,就开始享受减按15%征收企业所得税以及研发费用加计扣除等税收优惠政策,其中近三年享受研发费用加计扣除金额达923万元。这一笔笔“真金白银”优惠的落实,有力唤醒和激发了以科技创新为引擎的发展动力,企业自主创新成果斐然,2014-2016年共申请自主知识产权22个,授权19个。

像奇宏散热这类能够享受科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例提高的企业,在湖南还有1000余户。据测算,这些企业今年累计可增加减免税额1.3亿元。

谈起今年企业所得税汇算清缴时的经历,湖南雅康和一医药有限公司总经理张红卫就忍不住高兴起来。该公司2016年实现利润49.7万元,如按照去年的小微企业政策,是不能享受税收优惠的,需缴纳企业所得税12.43万元。但当他的会计准备核算申报时,税管员带着“福利”来到了企业。

原来,今年4月份国务院出台了小微企业减半征收年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元的政策。按照这一新政,公司就能在2017年1月1日至2019年12月31日期间,享受20%的优惠税率减半征收,只需缴纳所得税款4.97万元,大大减轻了企业负担。“这真是一场‘及时雨’、一剂‘强心剂’。公司销售收入增加,税收负担却降了下来,我对以后的发展信心十足!”面对减税红包,张红卫表示将会扩大经营规模,助力经济发展。

据测算,7月1日开始实施的增值税税率简并政策惠及全省1万余家企业,2017年减税规模将超过10亿元;小微企业所得税优惠扩围将会使5.6万户小微企业获益,预计可减免税额2.81亿元。减税红包的“实发数”增加、“覆盖面”扩大,为实体企业尤其是中小企业的发展增添了腾飞的“翅膀”。

减税红包不仅激发了企业发展的新活力,还产生了经济转型的新效益。据统计,前3季度,全省规模工业高加工度工业、高技术产业增加值分别增长11.8%、14.1%,产业整体升级态势明显。省级及以上产业园区规模工业增加值同比增长9.3%;民间投资逐月回升,预计1至9月增长13.3%。

“在新时代、新业态下,只有把税收优惠装进企业‘口袋’里,把优化产能摆在发展道路上,才能不断壮大经济发展中的新动能,才能有效助推实体经济稳健发展。”省国税局党组书记、局长刘明权表示。(肖江浩 罗舜爱)

(来源于人民网2017年11月14日)

链接地址:http://hn.people.com.cn/n2/2017/1114/c356378-30921609.html