此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
中国税务报:邵阳国税局:标准化建设催生基层新活力
发布时间:2017年11月29日    
【字体:    】  打印本页

石芮旗 李叶定 肖江浩

“我们这里的税务局是大变样了,崭新、规整、体验好!”11月15日,正在湖南省邵阳县国税局五丰铺分局办理税收业务的刘先生说。

办公楼蓝白相间标识醒目,办税员着装统一,接待规范……11月15日,五丰铺分局以崭新的面貌迎来了邵阳市国税局“基层税务分局标准化建设标杆单位”验收评选小组。在此之前,已有9个税务分局接受了该小组的验收。

紧贴基层 按需定标

基层税务分局标准化建设是2017年邵阳市国税局推出的重点项目,以打造“机关氛围浓厚、家园环境温馨、窗口形象优良”的全新基层税务分局为目标,在全系统推开。

“全市国税系统现有基层分局26个,在职干部326人,占总人数的18.81%。其中,存在着内部管理偏软、工作氛围欠佳、队伍人心不稳等问题,这与新时代税收事业发展要求不相适应。”邵阳市国税局党组书记、局长李剑平每年都会多次下基层调研,基层现状让他痛心之余也使他下定决心,“基础牢固是发展的前提。必须从根本上强化基层税务分局建设,巩固基层服务大局的站位,努力回应广大基层纳税人和税务人的期盼!”

紧贴基层需求,该局创新编印了《基层税务分局标准化建设手册》,翻开首页,制度建设要素、环境建设要素、党建工作要素、办税服务要素四大类建设标准赫然在目,总体目标、整体框架、建设形式、视觉识别、质量要求等都有统一规范,为分局的标准化建设提供了操作指南。

在11月的验收工作中,市局机关党办主任陈伟林负责验收基层党建工作成效:“我们年初定标确立了4个类别17项支部标准化工作内容,将‘三会一课’、民主评议等10项基层党建内容列为核心要点,创新推行党支部标准化建设清单式管理,形成了一套可操作、可考核、可推广的支部工作基础标准,构建了‘制度+标准+方法’的基层党建工作体系。”

“我们严格定标,以分局综合业务室、会议室、职工宿舍、职工食堂和办税服务厅5个区域为单元,分类明确管理制度。同时,探索建立《税收风险管理办法》等税收管理制度,提高基层风险防控能力,全面规范各岗位和环节的工作目标、要求、职责、程序等内容,突出机关氛围。”市局人事教育科科长米贤林介绍。

为了让大伙儿工作起来更有干劲,该局推行环境建设标准化,完善分局办公和生活场所软硬件建设,因地制宜建成综合业务室、税务文化展示室、党员活动室等8个工作生活场所,制定《办公环境管理规范》,改善分局食宿条件,坚持打造家文化氛围浓厚的税务分局。

“基层标准化建设必须做到让纳税人进门办税省心。”负责验收办税服务标准化建设工作的市局纳税服务科科长马腾云表示。纳税服务定标,主要是从着装规范、仪容举止、服务用语、接待规范和服务纪律5个方面规范文明服务行为。从首问责任制、导税服务、办税公开等8个方面提升窗口办税质效。同时,紧跟市局部署,建设国地税一体化办税服务厅,真正实现“进一厅,到一窗,找一人,办两家事。”

年初定下的四项标准,让26个基层分局有了方向标。“一项项对照来,工作就有头绪也有干劲了!”双清区国税局宝东分局局长唐新华说。

整体推进 多点发力

从2014年底,邵阳市国税局就开始谋划基层标准化建设,并选定了几个税务分局作为试点单位,隆回县国税局滩头分局正是其中之一。

“我记得年初根据市局、县局下发的标准化试点建设文件,重新制定了分局的内部制度,并从新规划了办公楼功能区。此外,扶贫帮困、义务献血等志愿活动也没落下。”作为曾在滩头分局工作了一整年的新进公务员——肖立群,见证了分局内部标准化建设的步步推进,“去年营改增期间,为了吃透业务知识,分局局长组织大家每晚集体学习1小时。此外,一年还有好几次的业务考核。这样的基层环境,使我不断地积淀和成长。”

将青年税务干部培养纳入分局整体队伍建设,是邵阳市国税局深入推进基层分局标准化建设的举措之一。每一名新进公务员,都必须在基层税务分局工作至少一年。在此期间,开展全员思想政治教育,结合数字人事,搭建互联网学习平台,日学、周测、月评,推动学习常态化。近两年,市、县两级共组织业务竞赛79次,基层分局青年干部参与面达100%,通过“三师”资格考试10人,获评省、市两级能手15人。

“在基层标准化建设过程中,我局始终围绕税收中心工作,着眼于统一思想、提升素质、压实责任,全面推进提质增效。”邵阳市国税局副局长、基层标准化建设项目负责人卿育龙表示。

2015年,该局党组将基层标准化建设的构想提上日程,以解决基层分局突出问题为导向,由党组成员带队深入各分局开展调研,了解基层干部的所思、所想、所盼,摸清分局建设的现状及存在的短板,提出整体工作思路,明确了基层分局标准化建设的重点内容和要求。2016年,基层分局标准化建设在隆回、洞口等县国税局的税务分局试点,取得了良好的成效,获得湖南省国税局高度肯定。

2017年,该局将26个税务分局全面纳入标准化建设范畴,统一步调、因地制宜。将标准化建设理念教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,提升思想认同。开展“我在基层工作有话说”等主题征文和演讲活动,凝聚共识,营造氛围。结合绩效管理,压实工作责任。同时,强化督查,将分局标准化建设列入市、县两级领导班子成员下基层调研必修课,层层传导压力。

验收小组组长阳征东说:“我们正在进行的验收工作,也是推进过程中的重要一环,标杆单位将在评先评优工作中予以优先考虑。评选的根本目的是起到示范引领作用。”

激活基层 成效初显

“做好了基层标准化建设,才能让基层干部以局为家,实干兴局,让乡镇纳税人真切体验到规范、有序、依法办税,让税务分局实现全面激活,在新时代以崭新面貌有所新的作为!”李剑平在考察新宁县国税局回龙分局时指出。

今年57岁的周孝华已在回龙分局工作了整整38年,身患肝炎、胃炎和慢性阻塞性肺病等多种疾病的他,却是工作上出了名的“老黄牛”。谈起基层标准化建设带来的变化,他的感触很深:“以前我一住院,就对落下的工作不放心。一回来上班,家里人就对我在分局里的生活不放心。现在有了健身房,食堂宿舍干干净净,绿化卫生搞得好,生活设施配备也在完善。税收征管、岗责安排和窗口服务等都有了一套更成熟的管理制度,绩效指标也清晰明确,工作推动起来有力多了。组织的关心和重视我们大家都能感受到,不止放心,更是暖心!”

一年试点,二年实施,标准化建设成效在各个基层分局日益凸显,基层党建工作水平得到提升。“该做什么、该怎么做,责任更加明确,各项工作都真正落到了实处。比如我们这次开展的学习讨论党的十九大精神的支部主题活动,我就明显感觉到组织有效、学习效果好!”绥宁县国税局寨市分局支部书记伍美艳说。

随着工作生活环境的极大改善、国税“家文化”建设的不断深入,基层分局渐渐成为了干部愿意来、安心留、用心干的温馨家园,干部精气神也进一步提振。同时,通过税源管理的规范和税收征管差异化管理,做到了重点税源管细、一般税源管好和零散税源管住,税收风险得到有效防控。通过落实办税服务标准化,纳税人满意度不断提升,26个税务分局办税服务均实现“零投诉”。基层分局,在内外兼修中持续改善发展;国税基础,在标准化建设中不断提质升级。

(来源于《中国税务报》2017年11月29日A4版)