此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 通知公告 > 其他通知公告
关于衡阳市政协十二届一次会议第151号提案答复意见的函
衡国税复函﹝2017﹞9号A类
发布时间:2017年08月28日    
【字体:    】  打印本页

致公党衡阳市委:

  您提出的《关于提高服务水平,帮助企业适应营改增的建议》收悉,现答复如下:

  一、营改增实施以来衡阳市国税局服务纳税人的主要举措

  自2016年5月1日全面实施“营改增”以来,衡阳国税部门尽职尽责、善做善成,“营改增”各项工作稳步推进。国税部门从三个方面发力,帮助纳税人掌握政策规定更精准、抵扣进项税额更充分、享受税收优惠更彻底、办理涉税事项更清楚,享受改革带来的减税红利。一是开展政策大辅导,帮助纳税人适应新政策、受益新政策。通过“专业团队+管理员”、办税大厅“常态辅导+网上在线实时跟进”的模式,将全市系统营改增纳税人分期分批轮训,共举办培训班74期,参训人员19634人次。帮助纳税人熟练掌握增值税应税行为界定、计税方法适应、销售额确定、申报表填写、发票开具和取得等各方面的政策规定。根据行业特点,组织开展有针对性的专题培训,帮助试点一般纳税人深入理解增值税原理和运行机制,让纳税人充分享受营改增的改革红利。二是开展需求大走访,问纳税人所需、解纳税人之难。开展“问需求 优服务 促改革”专题活动,搭建税企“连心桥”。坚持领导干部一线工作法,市局领导带队走访48户重点企业,现场辅导解决企业存在的疑点和问题。截至今年5月底,全市系统共走访纳税人52518户,召开税企座谈会31场,发放《至广大纳税人一封信》等各类宣传资料96500余份,发放调查问卷53082份,征集纳税人意见和建议3369条。我市国税部门帮助水岸新城业主妥善解决房产遗留问题,获得税务总局王军局长表扬性批示,深入珠江合创、华融建筑集团等重点企业“面对面”宣讲政策,帮助纳税人解决实际困难,获得纳税人点赞。同时,全市“营改增”领导小组密切跟踪、总结评估试点情况,加强协调沟通,及时向上级部门反映情况、提出建议,完善试点政策。三是开展业务大比武,要求税务干部苦练内功、提高服务水平。充分开展营改增政策与实务学习培训,向各县市区局刻录配发营改增业务光盘560套,举办税务干部集中培训班24期,培训税务干部1650人次。在业务竞赛中,明确将营改增政策与实务操作作为“岗位大练兵”的重要内容和“业务大比武”的必考项目。通过以练促学、以考促学,让国税干部精通掌握政策、精深了解行业、精准执行法规、精细服务税户。

  二、营改增实施以来税负变化情况

  全面推开“营改增”改革试点在我市运行一年多时间以来,所有营改增试点行业总体税负是下降的,特别是生活服务业中的餐饮住宿业受益最明显。财政部和国家税务总局也高度重视营改增工作,逐步研究相关政策,推进改革。近期国务院出台的6项减税举措,目的就是要营造更加公平的税收环境,减轻企业负担,扩大减税效应。企业也要创新完善自身经营管理模式,积极主动调整和适应税制转换的新要求。加强财务人员培训、规范财务制度、完善会计核算,合理选择下游供应企业,做好进项税抵扣准备,做到“应取尽取、应抵尽抵、应享尽享”,随着整个经济形势的回暖和稳中向好,积极因素不断累积,从企业的生产周期整体来看,部分企业税负增加的问题将会迎刃而解。

  三、关于构建信息交流平台

  目前,我们正由市政府牵头建立了各涉税部门参与的综合治税平台,加强税收管理。同时通过国家税务总局、湖南省国家税务局微信公众号两个交流平台,保证纳税人第一时间了解税收政策。

  最后,再次感谢贵处对税收事业的关心和支持!

  衡阳市国家税务局

  2017年8月19日