此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
国家税务总局网:湖南国税:春风吹绿江南岸 便民办税暖三湘
发布时间:2017年12月28日    
【字体:    】  打印本页

2014年2月13日,国家税务总局对87项税务行政审批项目实行清单管理,“便民办税春风行动”由此启幕。这场发轫于2014年早春的“服务风”,如今已经成为让纳税人温暖如春的“四季风”。四年来,湖南省国税局按照税务总局要求,将“春风行动”与工作实际联系起来,推出一系列优化纳税服务的措施,便民服务化作和煦春风,风过之处,温暖三湘。
  政府主导推行“一窗一人”办税
  春风吹来办税体验“加速度”
  “在自助办税区,随到随办,五六分钟就办好了发票认证和抵扣。”衡东县诚信商务服务中心会计刘丽莎,熟稔地在自助终端上快速完成了增值税专用发票抵扣。
  “原来办理许多纳税业务,既要到国税局去,又要到地税局去,两头跑,累!现在只需把资料递交到一个窗口,就坐等业务办好。”她向记者介绍,她所在的公司为60家左右企业代理记账,几乎每天她都要来办税服务厅跑一趟。国地税开启合作办税模式后,她感觉办税“轻松了好多”。
  “让纳税人来一次就能把事办好”是国地税合作办税的初衷,亦是目的,但让纳税人感觉从“累”变“轻松”并不是一件容易的过程。
  2016年11月,湖南省政府制定出台《湖南省办税服务厅管理办法(试行)》,在全国首次由省政府主导在全省全面推行国地税“一窗一人”办税服务模式。多次召开国地税纳税服务联席会议,省市县三级分别成立纳税服务中心,并对“一窗一人办税”业务处理及相关工作要求形成了规范。
  湖南国地税组成联合督导组,到长沙、株洲、湘西、娄底等地开展督导帮扶,及时协调解决国地税联合办税存在的突出问题。制定“联合办税先进单位”检查评比标准,通过人员配备、业务考试、现场管理、业务规范、社会评价等指标,综合评选先进单位,有序推进联合办税工作开展。与此同时,税务干部们埋头通学国地税业务,主动走出熟悉的办公场所,融进新的同事圈,涌现出更多的业务能手,全力帮助纳税人实现“来一次就能把事办好”。
  据测算,推行“一窗一人”联合办税模式后,纳税人办理单笔国地税共同业务时间成本节约30%,平均为每户纳税人节省了6分钟的办税时间,纳税申报资料减少30%以上。目前,全省139个县市区局331个办税服务厅已全部实现“一窗一人”联合办税,真正做到纳税人“进一家门,按同一标准,办好两家事”。
  此外,针对POS机刷卡缴税数据跨税务端信息系统和人民银行TIPS信息系统,涉及系统环节多、数据交换频度高,极易出现线路不通、数据交换失败等问题,我省率先对TIPS交易后扣款的POS机刷卡缴税原标准模式进行了大胆创新,推出了“先扣款再TIPS交易”的POS机刷卡缴税优化模式,并在全省推广,使得全省POS刷卡缴税的成功率平均提升30%以上,前台交易时间平均缩短80%以上。
  银税互动送“春风”
  为小微企业轻松“解渴”
  一直以来,融资难、融资贵,是小微企业难以跨越的一道鸿沟,资金压力大、生产装备需要及时更新换代、融资需要的时间过长以及高额的融资费用等常常致使小微企业走向死循环。
  近日,全省首家“一站式”小微企业融资服务窗口在湘潭市政务服务中心设立运行,19家银行机构定期轮值,直接对接小微企业,成功引导金融向小微经济注入“活水”。
  目前,湖南省国税局已与10家银行签订了“银税互动”框架协议,并根据纳税人需求,依法向银行提供涉税信息,共享纳税信用评价结果,帮助解决银企信息不对称问题,提高企业信贷可获得性,缓解企业融资难题。
  同时,建立税银企三方共用的信息化平台,税务端覆盖湖南国税、地税,金融端覆盖所有银行,企业端覆盖湖南所有中小微企业。中小微企业用户查看平台首页即可全面了解湖南金融产品信息,并在线提出信贷申请、提交预审资料、了解申请进度、办理相关手续等,基本实现了网上贷款全流程,大幅降低贷款客户贷款成本。
  “银税互动”将纳税信用与企业融资发展有机结合,使纳税信用成为小微企业的信用资产,提升了纳税信用的“含金量”,同时又鼓励了企业依法诚信纳税,推动社会信用体系建设。
  截至2017年9月底,湖南国税已累计向10家银行推送纳税人44770户。通过“银税互动”,为企业提供贷款3226笔,贷款金额约52.77亿元,其中小微企业1910笔,小微企业贷款金额约20.03亿元。
  人工智能与纳税人直接“对话”
  打通服务纳税人“最后一公里”
  “智能办税服务厅无需工作人员,由36位税务机器人‘当家’。人脸识别、智能机器人、语音交互、无人化操作……这些高科技时代的景象,都能在智能办税服务厅中看到。”今年,长沙市芙蓉区国税局试点推出了全省首家人工智能办税服务厅,利用智能刷脸认证系统和智能机器人导税等方式,实现了纳税服务从“人工”向“智能”、从“保姆式”向“自助式”的顺利转型,打通了服务纳税人的“最后一公里”。
  纳税人通过人脸识别进入智能办税厅,办税全程使用语音提示,智能引导纳税人进入智能导税区、电子税务局体验区、自助办税区办税业务,纳税人只需“动动口”,语音输入“领用发票”“发票认证”等关键词,然后根据办税要求发出语音指令,自助办税机器就可以快速办理纳税人需求。
  目前,人工智能办税厅的智能导税模块能够为纳税人提供27065条国、地税涉税问题的解答,人工智能与纳税人对答如流。
  自智能办税厅启用以来,纳税人平均每天在发票申领自助终端领取发票约4000份,占到同期该区发票领用理的一半以上,以往办税服务厅每天取号人数超过600人,现在取号人数稳定在300人左右,纳税人平均排队等候时间缩短了一半以上。
  “便民办税春风行动”不是“一阵风”,纳税服务工作永远没有休止符,更没有终点站。在“春风行动”中,湖南省国税局细化措施251件;减少办税事项数量29件;减少表证单书数量88件;简化涉税资料数量1414件;纳税人网上办税合计732.66万次。“春风行动”更激发了基层税务机关的创新潜能,各地税务机关精准发力,纷纷开发和完善网上办税服务厅、移动办税平台,提供定制化个性服务等实用亲民的服务新产品,便民惠民利民的“春风”正吹拂三湘大地。

(来源于国家税务总局网站2017年12月28日,凤凰网、新浪网、网易等予以转载)

链接地址:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c2987977/content.html