此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 区县动态
石鼓区委经济工作会议召开,部署2018年经济工作
发布时间:2018年01月10日     来源:石鼓区党政门户网
【字体:    】  打印本页
  1月2日,石鼓区委经济工作会议召开,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,分析当前经济形势,部署2018年经济工作,提出了2018年GDP增长8.5%,财政总收入增长5%,固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入增长9%的预期目标。区委书记唐浩然强调,要准确把握新时代高质量发展新要求,认清发展形势,坚定发展信心,明确2018年经济发展总体要求、全年目标、重点环节,做到思想统一、行动统一、力量统一。区委副书记、区长刘浪主持会议并讲话。

  2017年,全区坚持两手抓、两手硬,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,妥善应对各种挑战,全区经济社会实现持续健康发展:预计全年地区生产总值达158亿元,同比增长9%;财政收入23.85亿元,增长9.55%;规模以上工业增加值增速4.5%;固定资产投资163.23亿元,增长15%;社会消费品零售总额121.30亿元,增长11%;现代服务业示范集聚区营业收入突破100亿元大关;全区安全生产、计划生育、综合治理三项工作,在全省考核评估中,全部获评优秀(先进),是全市七县五区的唯一“大满贯”。

  会议指出,做好2018年的经济工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会持续发展,努力开创“湘南地区最具活力的商贸文化中心”新局面。

  2018年经济发展主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%,财政总收入增长5%,固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入增长9%,规模工业增加值保持全市中等水平,全面完成节能减排、安全生产等约束性指标任务,努力实现创先争优。

  唐浩然强调,要准确把握发展要求、全面分析发展形势、切实增强发展信心,牢牢把握工作的主动权。要做强“三大产业”,加快推动转型升级。坚持现代服务业产业主攻方向,做强商贸服务业,加快发展旅游业,大力培育文化产业,力争全年服务业增加值增长12%左右。

  要强化“三大支撑”,切实增强发展后劲。要坚持以项目建设为引领,深入开展“产业项目建设年”活动,加快项目建设进度,增加项目储备,强化招商合作,全面推进深化改革,加大城乡统筹,提升城区品质,推进乡村振兴,促进区域协调、城乡一体发展,切实增强持续发展的能力。

  要打好“三大攻坚”,全面落实上级要求。要从讲政治、讲大局的高度,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,强化问题导向,加强对重点行业、重点领域、重点区域的风险防范化解;坚决打好精准脱贫攻坚战,全面提高现行标准下的脱贫质量,强化扶贫产业项目开发力度,切实巩固脱贫攻坚成果;坚决打好污染防治攻坚战,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以防治污染为重点,深入推进节能减排,持续实施大气、水、土壤污染防治专项行动,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

  要坚守“三大底线”,确保大局和谐稳定。要始终把巩固和改善民生、做好信访维稳工作、加强社会综合治理,作为维护社会稳定的底线工作,抓牢抓紧、落实落细。

  唐浩然强调,要坚持提高领导经济发展的能力和水平,把党对经济工作的领导落到实处。要不断提高站位,扎实练好本领,强化责任落实,营造真抓实干、创先争优、风清气正的浓厚氛围,优化经济发展环境,大力助推经济高质量发展。

  刘浪要求,要推动经济发展由高速发展向高质量发展的转变,坚持稳中求进,进一步提高经济质量。要抓好经济运行调度,狠抓安全生产,维护社会稳定;要突出抓好城市管理,强力推进控违拆违;坚决打赢脱贫攻坚战,开展打击拖欠农民工工资专项行动,切实关心困难群众,持之以恒正风肃纪。

  区委副书记谢海蓉宣读了《关于2017年度全区综合治理、人口计生、安全生产工作考核情况的通报》。

  区领导高鸿升、郑建芳、赵伟、叶强、周文源、龚建民、曾梦龙及全体在家在职副县级以上领导,市属驻区单位主要负责人,重点企业法人,重点项目业主等出席会议。(陈毅 唐金辉 刘琼)