此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 图片新闻
衡阳市第27个税收宣传月活动正式启动
发布时间:2018年04月04日    
【字体:    】  打印本页

 

  4月2日,衡阳市国税局、地税局联合举办"第27个全国税收宣传月"、"环保税首次申报征收"、"办税事项最多跑一次"启动仪式。在雁峰区办税服务厅,百余名纳税人和税务干部见证了启动仪式,衡阳市人民政府副市长周玉梅宣布活动正式启动,并与雁峰区委书记周玉军、市环保局党委书记、局长刘晓利,市国税局党组书记、局长李立平,市地税局党组书记、局长陈云丽共同开启启动球。市环保局、国税局、地税局有关局领导、科室负责人以及纳税服务专家团成员参加启动仪式。

  2018年税收宣传月活动是衡阳市税务部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是持续优化税收营商环境的具体举措,其根本目的是增强全社会依法诚信纳税意识,提高税法遵从度,为实现衡阳市经济社会高质量发展创造良好的税收环境。今年的宣传主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。4月2日,税务部门在全市率先发布办税事项“最多跑一次”清单,致力为纳税人提供高效率、高标准、高品质的税收服务。办税事项“最多跑一次”清单包涵税务报告类、申报类、发票类、备案类、证明类等五大类153个事项,在资料完整且符合法定受理条件下,纳税人最多只需要到税务机关跑一次或者全程在网上办理一次都不用跑,将为纳税人节省更多的时间,全面提升办税体验感。衡阳市国税局党组书记、局长李立平介绍,“为方便纳税人办税,节约办税时间,衡阳市税务部门通过压缩办理时间、优化内部流程、数据互通有无、提高核准效率等方式,确保此次办税事项‘最多跑一次’清单的153项内容全部落地,为衡阳的实体经济发展,作出税务人应有的贡献。”

  与此同时,4月还是环保费改税的首个征收期,环保税的征收将更好发挥税收“杠杆”调节作用,构建绿色税制,引导企业既算经济账,也算环保账,共同建设美丽中国。前期环保部门、税务部门和广大纳税人一道,做好了政策辅导、纳税人识别、税源数据库建设等大量工作,为顺利开征打下了良好基础。“环保费改税,主要目的不是为了增加财政收入,而是通过发挥税收“杠杆”调节作用,引导企业既要发展生产,做大做强,也要担负起环境保护责任。”衡阳市地税局党组书记、局长陈云丽介绍,税务部门将在环保税的首个征期,在每个办税大厅设置专门办税窗口,并安排税收和环保业务专家现场答疑解惑,及时解决纳税人申报中遇到的问题。

  4月份,全市税务部门还将组织专家团队深入园区“问症于企、问计于企、问税于企”,着力解决纳税人面临的难点和痛点问题,建立健全为企业、为纳税人服务的长效机制,助力企业高质量发展,以实际行动助力落实市委、市政府推进振兴实体经济“3311”工程计划活动,并积极向市委、政府建言献策,推动衡阳由工业大市向工业强市迈进。

  据了解,今年,衡阳市国税、地税两局还将联合开展税收政策进园区活动、纳税服务日主题活动、人大代表“话改革 商发展”报告会、税法进校园活动、“电子办税零距离体验”宣传周、税收微视频征集评选展播活动等,各县(市)区国税局、地税局将同步联合开展形式多样的税收宣传活动,多角度、多元化、全方位展示衡阳税务部门在落实税制改革任务、帮助企业减税降负、促进征纳诚信互动、助力经济高质量发展等方面的工作举措及成效,提升纳税人和广大人民群众对税收工作的获得感。(通讯员陈科 彭素鹏)