此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 国税要闻
湖南国税“最多跑一次”正在加速度
发布时间:2018年04月04日    
【字体:    】  打印本页
 

  自4月1日起,湖南纳税人在办理实名信息采集、增值税一般纳税人申报、环境保护税申报等153个涉税事项时,从受理申请到事项办结全过程“最多跑一次”,这将有效减少企业办税时间,不断优化税收营商环境。

  4月2日,湖南省国税局、湖南省地税局联合举办“新时代•新税貌”第27个税收宣传月启动仪式暨办税事项“最多跑一次”清单发布会。

  省国税局总审计师王宏伟在发布会上介绍,湖南省办税事项“最多跑一次”的数量占到涉税业务总量的80%,涵盖了报告类、发票类、申报类等5类124个单个办理事项,以及纳税人初次申领发票、代开发票作废、自然人二手房交易等6类29个并联办理事项,与税务总局此前公布的《清单》内容相比,新增48个办税事项,基本做到了日常办税事项全覆盖。全省纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

  “以前申请发票领用得跑个两三趟,将近5个工作日才能办结,现在只用来一次,1小时内就能即时办结,真便民,真高效。”发布会现场,长沙某房地产公司财务经理杨女士,将刚刚在长沙经开区国税局办税厅体验“最多跑一次”后的感受告诉了记者。推出办税事项“最多跑一次”后,全省纳税人每个月领用25份以下、不超过10万元的增值税专用发票,票种核定申请、最高发票限额文书申请等流程可一并办理,最多1小时就能办结。

  在湘潭雨湖区国税局办税大厅,一位正在办理发票业务的陈会计说:“这次办理票种核定就像是按了快进键一样!以前除了等待审批,还得再跑过来做设备发行,没想到现在短短几分钟就能走完流程回家开票,服务提速提得很实在!”

  “推行办税事项‘最多跑一次’,是进一步深化‘放管服’改革、优化营商环境的重要举措,也是2018年税收宣传月的先手棋、阵前炮。”省国税局局长刘明权表示,“我们将采取简化表单文书、优化内部流转、强化数据运用等方式,确保153个办税事项‘最多跑一次’落地。并持续发挥电子税务局、网上办税厅的作用,争取涉税事项都能‘网上办’‘零出门’。”

  省地税局局长周巧艺介绍,在今年的税收宣传月期间,全省税务系统将以“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”为主题,着重开展“创响三湘 税励园区”政策宣讲、“问症于企、问需于企、问税于企”活动、“纳税服务日”办税体验、“等你来战——税收达人挑战赛”等十大系列活动,通过送政策上门、进企业走访、组织税企恳谈、进行办税体验等形式,了解企业所需,回应企业关切,不断提高企业获得感。