此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
中国税务报:优化税收营商环境:国外怎么做?
发布时间:2018年04月10日    
【字体:    】  打印本页

何振华 戚莉莉 郭依维 林建荣

在构成营商环境的诸多要素中,税收营商环境由于其特殊的重要性,成为各界最为关注的焦点。各国税收营商环境建设的趋势有:加快税收信息化建设,提高纳税人办税便捷度;优化税制设计,增加纳税人更多获得感;简化办税流程,为纳税人节省税收遵从成本。

营商环境指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。具体而言,营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。

对于一个国家或地区来说,营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入和社会就业情况等产生重要影响。正因为此,世界银行每年发布的《世界营商环境年度报告》,都吸引着世界各国政界、商界、媒体人士的目光。

在构成营商环境的诸多要素中,税收营商环境由于其特殊的重要性,更是成为各界最为关注的焦点。每年,在《世界营商环境年度报告》发布之后,普华永道和世界银行随即推出的营商环境指标中税收指标的细化版本《世界纳税指数年度报告》——即坊间所称的“世界税收营商环境报告”,都会引发各国纳税人、税务部门、税务中介的热议。

2017年11月,普华永道与世界银行共同发布了《世界纳税指数报告(2018年版)》。从该报告,可以看到各国纷纷在优化税收营商环境。

《世界纳税指数年度报告》指标已被广为接受

税收营商环境指企业在遵循税法规定、缴纳税收方面的条件与状况。在经济全球化背景下,税收营商环境越来越成为引导资本投资、产业转移的重要因素。

世界银行营商环境小组和普华永道在编制《世界纳税指数年度报告》时,通过4项关键指标评估全球190个经济体的中型私营企业的纳税环境。4项指标分别为“纳税次数”“纳税时间”“总税率和社会缴纳费率”“税后流程指标”。其主要目的是在统一假设的基础上,从一个虚拟企业“样本公司”的视角横向比较世界各国的税率和税收遵从成本。该虚拟企业为中等规模的传统制造业。为了简化研究,全部经济体使用同一样本公司,不考虑各经济体在历史背景、社会体制、经济发展阶段和税费制度设计等方面的差异。近年来,《世界纳税指数年度报告》指标已成为衡量区域税收营商环境的权威标准。

具体来说,4项关键指标衡量的内容如下:

第1项指标“纳税次数”反映样本公司支付所有税费(包括增值税、个人所得税等企业扣缴的税费)的次数。若某一经济体提供全面的电子申报和税款缴纳便利,并且被大部分中等规模公司采用,即使全年的纳税申报和税款缴纳非常频繁,也将该税种的全年缴税次数合并视为一次统计。

第2项指标“纳税时间”衡量样本公司准备、申报和缴纳三种主要类型税费所需的时间,即:企业所得税、增值税,以及劳动力税费(包括个人所得税和社保、公积金)。

第3项指标“总税率和社会缴纳费率”衡量样本公司经营第二年负担的全部税费占其商业利润的份额。作为分子的样本公司负担的税费总额包括企业所得税、由雇主承担的社会保险及住房公积金部分、土地增值税、房产税等,但不包括由公司扣缴但不负担的税费(例如个人所得税、由个人承担的社会保险及公积金部分、可转嫁的增值税)。作为分母的商业利润是税前净利,即企业负担所有税费前的利润。

第4项指标“税后流程指标”衡量企业在纳税申报之后发生以下两种事项所需要花费的时间:(1)由于样本公司采购大型设备的进项税超过了企业的销项税,各经济体是否允许纳税人申请增值税退税以及所需要的时间。(2)样本公司在企业所得税申报截止日后发现申报错误导致少缴税款,主动纠错补税所需的时间。

《世界纳税指数报告(2018年版)》是该系列的第12本报告,展现的是各国2016年度的纳税环境。根据该报告,2016年度,世界各国纳税环境评估的中型私营企业的平均纳税时间为240小时,平均纳税次数为24次,平均总税率和社会缴纳费率为40.5%。

加快税收信息化建设,提高纳税人办税便捷度

《世界纳税指数报告(2018年版)》指出,信息技术的发展带来了税收征管方式的巨大变革,网络平台的有效利用极大地满足了新兴经济形式对税收征管工作的要求,移动办税方式正在成为各国税收征管和纳税服务的新特色。

印度、博茨瓦纳、文莱、萨尔瓦多和印度尼西亚等国在加强税收信息化建设方面取得了长足进步。例如,印度政府为及时向纳税人反馈相关信息,创新互动形式,对于纳税人的问题利用“推特”即时回复,同时在网络平台及时发布;萨尔瓦多将在线税收处理模式和税款支付系统建设列入了国家战略规划,企业全面实现通过电子系统(DET软件或在线处理模式)申报年度税款。

2016年底,非洲的纳米比亚税务局的综合税务管理系统上线,企业可以进行电子申报。这是该国税收征管过程中具有里程碑意义的事件,大大改善了纳税人的办税体验。

近年来,欧洲东南部的塞尔维亚以纳税人需求为导向,进行了一系列旨在优化税收营商环境的改革,包括简化地方税费缴纳次数以及推广电子申报。目前,该国的企业可以电子申报工资税、社保费、增值税和企业所得税。2016年度,企业的平均纳税时间从279小时降至226小时。经过上述变化之后,与中欧和东欧的同类国家相比,塞尔维亚在纳税指数方面表现较好。

各国优化税收营商环境的一个新趋势是使用电子发票,这有利于对间接税(如增值税)实施更有效的管理。例如,从2016年开始,俄罗斯推出了网上收款,以电子方式记录纳税人每项交易的信息,该信息实时传输到税务部门可以访问的服务器。韩国已经对所有纳税人强制使用电子增值税发票,包括个人业务。

优化税制设计,增加纳税人更多获得感

高效、透明、可预期的税收营商环境在引导世界资源流动,促进经济转型升级方面的作用越来越大。《世界纳税指数报告(2018年版)》分析发现,部分国家在优化税制设计方面颇有成效。

例如,日本、挪威、比利时、法国、意大利、乌克兰、巴哈马、印度尼西亚、泰国和赞比亚等国通过降低税率来优化税务营商环境。2016年2月,日本《税改法案2016》实施。该法案规定,从2015年4月1日及以后的纳税年度开始,国家统一规定的企业所得税税率由25.5%降低到23.9%。2016年,乌克兰将社会缴纳费率统一为22%,此前该国实施的是36.76%~49.7%的浮动费率。2016年,印度尼西亚将资本利得税的法定税率从5%降至2.5%。

在金砖国家中,中国和印度的税制改革对营商环境的改善最为亮眼。2016年5月1日,中国全面推行营改增,将建筑业、金融业、房地产业和生活服务业纳入增值税征税范围。此项举措使购货方取得的可抵扣进项税额增多,完善增值税抵扣链条,使得总税率和社会缴纳费率下降0.3个百分点。2017年7月1日,印度实施货物和劳务税(GST)改革。这对印度的税收营商环境改造具有里程碑式的意义。GST在印度的中央和邦层面取代了多个间接税税种,形成了一个统一的全国市场,实现了货物和劳务在全国范围内的自由流通。

在海湾国家中,沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国率先引进增值税制度,表明了向各国主流税制接轨的积极姿态。

简化办税流程,为纳税人节省税收遵从成本

《世界纳税指数报告(2018年版)》指出,精简报税资料,优化办税流程,已成为各国优化税收营商环境的共同选择。其中效果较为卓著的国家有:印度、意大利、尼日利亚、毛里塔尼亚、帕劳共和国、乌克兰、萨尔瓦多和泰国。

印度为规范企业应纳税所得额计算和其他税收计算标准,引进了收入计算和披露标准系统(ICDS),并在企业中大力推行现代企业资源计划软件(ERP),提高和规范了印度数据收集的自动化程度。泰国税务部门实施新式税收风险自动管控系统来帮助企业进行相应的税收风险自查,在税收自查中出现错误或税款支付不足时会对相关企业进行提示。从2016年3月起,中国对纳税信用级别较高的纳税人选择数字技术校验发票,替代传统的手动扫描、校验发票方式,此项举措大大节省了纳税人处理增值税发票的时间。

塞内加尔则以法律形式规定,增值税退税款必须在税务当局收到纳税人相关文书之日起90日内支付,增值税退税申请必须在申请提交之日起30日内纳入管理部门的审核过程。

纳米比亚税务局的税收奖励计划深受纳税人欢迎,该计划赋予纳税人机会“清理并纠正”过去的税收违规行为。根据该计划,当纳税人将过去的所有未缴税款通过自查缴纳时,70%的滞纳金和100%的罚款将被豁免。

许多税务部门已通过利用在线备案收集的大量纳税人历史数据开展电子税务审计。数据比对技术和数据分析技术的发展正在迅速提高电子税务审计的效率。近年来,墨西哥税务局尝到了电子审计的甜头,该局2012年向电子审计每投资0.50美元查补50美元的税收;2016年,每投资0.27美元就查补了50美元的税收。

巴西政府于2007年颁布了公共电子记账系统(SPED),包括电子发票、税务电子记账、社会贡献费电子申报、企业会计信息电子申报、会计税务电子申报和企业员工社保信息申报等模块。该系统从2014年起在大多数公司强制执行。2016年,随着SPED的效率和使用率的不断提高,纳税人的税收遵从时间又下降了80小时至1958小时。

中国的“纳税时间”指标表现亮眼

2017年10月31日,世界银行发布了《2018年营商环境报告:改革以创造就业》。在营商便利度排名中,中国营商环境前沿距离分数为65.29分,较上年提高0.4分,稳住了在全球营商环境评价中第78位的排名。2013年~2016年,世界银行的营商环境报告对中国的评价排名累计提高了18名。

《世界纳税指数报告(2018年版)》报告研究发现,2016年度,中国的“纳税时间”指标表现亮眼,相较于前一年大幅缩短了52小时, 即20%,反映了近年来中国税务部门在不断推进、落实纳税便利化改革方面的成效。例如,中国国家税务总局重点打造的“互联网+税务”“便民办税春风行动”等,引入一系列便利纳税人的措施,取消大部分纳税人的增值税发票扫描认证,减少办税环节,降低增值税纳税人准备、申报和缴税的时间。

报告表示,为了让精简报表更有“底气”,中国国家税务总局还致力于健全数据共享共用机制,加快金税三期系统与增值税发票管理新系统、网上办税系统的集成步伐,实现三大系统功能整合、数据自动传递,一处录入多处使用,进一步便利纳税人办税。

报告称赞了中国的“互联网+税务”行动,指出中国的一系列措施充分释放了大数据的潜力,促进了政府各部门的信息共享、发票管理、纳税人在线学习,以及其他纳税服务。

(来源于《中国税务报》2018年4月10日B1版)