此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 通知公告 > 税务通知
衡阳市国家税务局办公室 衡阳市地方税务局办公室 关于开展第27个税收宣传月活动的通知
发布时间:2018年03月30日     来源:衡国税办发〔2018〕6号
【字体:    】  打印本页

各县市区国家税务局、地方税务局,局直各单位,局内各单位:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《湖南省国家税务局办公室湖南省地方税务局办公室关于开展第27个全国税收宣传月活动的通知》(湘国税办发〔2018〕16号),现将全市税务系统开展以“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”为主题的第27个税收宣传月活动有关事项通知如下:

  一、把握主题内涵做好宣传活动策划

  开展以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的税收宣传月活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的具体举措。全市各级税务机关要准确把握这一主题内涵,按照湖南省国、地税局统一部署,结合本地实际,紧扣主题、周密谋划、精心设计,多角度、多元化展示新时代、新税貌,宣传税收助力经济高质量发展的新理念、新举措、新成果,为高质量推进新时代税收现代化凝聚强大共识。

  二、扎实开展丰富多彩的系列宣传活动

  (一)“新时代、新税貌”第27个税收宣传月、环保税开征启动仪式暨办税事项“最多跑一次”清单发布会

  时    间:4月2日。

  宣传形式:发布会、政策宣讲。

  主要内容:围绕“放管服”改革和办税便利化改革落实情况,发布办税事项“最多跑一次”清单,开展“新时代、新税貌”便民办税春风行动,以创新政策进园区的方式,帮助企业解决涉税“痛点”“堵点”和“难点”,不断提升企业获得感,优化税收营商环境。举行税收宣传月活动启动仪式。4月2日上午拉开税收宣传月活动序幕。市国税局负责人主持,市地税局负责人致辞,市国税局党组成员、副局长发布办税事项“最多跑一次”清单,市地税局党组成员、副局长介绍环保税有关政策。

  责任单位:市国税局、办公室、纳税服务科、所得税科,市地税局办公室、纳税服务科、所得税科、财产行为税科,雁峰区国税局、地税局。

  责任分工:市国税局、地税局办公室联合制定宣传月活动启动仪式方案,拟定启动仪式参加人员;市国税局、地税局纳税服务科负责制定办税事项“最多跑一次”清单,市地税局财产行为税科负责环保税开征相关事项。雁峰区国、地税局负责承办启动仪式现场各项工作。各县市区办税服务厅同步启动。

  (一)“新时代·新税貌”2018年税收宣传月启动仪式暨办税事项“最多跑一次”清单发布会

  时    间:4月2日。

  宣传形式:发布会、政策宣讲。

  主要内容:围绕“放管服”改革和办税便利化改革落实情况,发布办税事项“最多跑一次”清单,开展“新时代、新税貌”便民办税春风行动,以创新政策进园区的方式,帮助企业解决涉税“痛点”“堵点”和“难点”,不断提升企业获得感,优化税收营商环境。举行税收宣传月活动启动仪式。4月2日上午拉开税收宣传月活动序幕。市国税局负责人主持,市地税局负责人致辞,市国税局党组成员、副局长发布办税事项“最多跑一次”清单。

  责任单位:市国税局、市地税局办公室、纳税服务科、所得税科,雁峰区国税局、地税局。

  责任分工:市国税局、地税局办公室、纳税服务科联合制定宣传月活动启动仪式方案;市国税局、地税局纳税服务科负责制定办税事项“最多跑一次”清单,拟定启动仪式参加人员。雁峰区国、地税局负责承办启动仪式现场各项工作。各县市区办税服务厅同步启动。

  (二)开展税收助力“3311”工程活动

  1.开展政策进园区活动。

  按照按照省国地税局“创响三湘 税励园区”活动要求,组织企业法人、财务负责人开展创新创业税收政策宣传活动,播放《春满三湘》专题宣传片,发放纳税服务卡和政策需求统计表,分期分批完成对所辖科技园区所有企业的政策集中宣讲。

  责任单位:市国税局、地税局所得税科,各县市区局。

  责任分工:市国税局、地税局所得税科负责按照省国地税局“创响三湘 税励园区”活动方案,做好活动的组织、协调,在一周内完成所辖科技企业的集中政策宣讲。活动主会场设高新技术产业开发区,市国地税局所得税科负责制动方案,人员邀请,高新技术产业开发区国、地税局负责承办启动仪式现场各项工作。

  2.开展“三问为园区”活动

  时    间:4月。

  宣传形式:走访企业、问卷调查。

  主要内容:结合市委“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,税收宣传月活动期间,开展“问症于企、问计于企、问税于企”活动召开税收营商环境专题咨询会,定期及时宣传、反馈优化税收营商环境的工作成效和意见,形成调研成果,为市委、政府决策提供参考,助力经济高质量发展。

  责任单位:市国税局、地税局纳税服务科、所得税科,各县市区局。

  责任分工:市国税局、地税局纳税服务科、所得税科负责制定“三问”活动方案,组织、协调各县市区局开展“三问”活动,做好活动宣传素材的整理、报道工作。

  (三)开展“纳税服务日”主题活动

  时    间:4月12日。

  宣传形式:税收政策咨询宣传、纳税人课堂宣传、青少年税收体验。

  责任单位:市国税局、市地税局纳税服务科、所得税科、政策法规科,市州局及以下相关部门。

  责任分工:市国税局、市地税局纳税服务科负责按省局方案,统筹协同组织开展相关活动。

  (四)组织绿色税制改革集中宣传

  时    间:4月-7月。

  宣传形式:税收政策咨询宣传、座谈会。

  主要内容:市地税局组织“深化绿色税制改革,建设美丽新衡阳”宣传活动。4月2日起,市局领导分别带队深入各办税服务厅,指导环境保护税开征运行,督促做好环境保护税税收宣传、服务、管理工作,确保首个征期平稳顺利。

  申报期结束后,邀请纳税人畅谈绿色税制改革成效的切身体会,听取意见建议,总结经验做法,并采取灵活多样的方式,广泛开展深化绿色税制改革成效宣传活动。

  责任单位:市地税局办公室、财产行为税科、纳税服务科,各县市区地税局。

  责任分工:市地税局办公室负责联系新闻媒体开展宣传,财产行为税科负责准备绿色税制宣传素材资料,纳税服务科负责组织纳税人座谈会。各县市区局结合实际,开展纳税人座谈会及相关绿色税制改革成效宣传活动。

  (五)举办全国人大代表“话改革  商发展”报告会

  1.活动时间:4月中旬。

  2.活动地点:市局会议室。

  3.活动内容:邀请衡阳部分全国人大代表宣讲全国“两会”精神,围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题,提出改进税收工作的意见建议,共商税企发展大计。市国税局、地税局局领导及科室负责人,各县(市)区局负责人参加。

  4.活动组织。市国税局、地税局办公室承办,媒体协助报道。

  (六)开展“税法进校园”活动

  时    间:4月-12月。

  宣传形式:定点宣传、办税体验、作品创作。

  主要内容:建立健全学校税法宣传教育阵地,积极创作适合青少年认知特点和理解能力的税法宣传教育文化作品,逐步推动税法知识教育向学校日常教育的渗透融合,引导学生正确了解税收起源、作用、特征、本质等税收常识,全面提升我省青少年税收法治教育工作水平。

  责任单位:市国税局、市地税局政策法规科,各县市区局。

  责任分工:市国税局、市地税局政策法规科负责制定活动方案,各县市区局根据方案内容开展宣传活动。

  (七)开展“电子办税零距离体验”宣传周活动

  时    间:4月中旬。

  宣传形式:办税体验。

  主要内容:在各县区局办税服务厅设立互动体验点,邀请纳税人代表现场体验电子税务局办税服务(每个县区局邀请人数不少于10人),现场讲解网上办税流程,实地体验电子办税便利,征询收集纳税人的意见。

  责任单位:市国税局、市地税局征管科、纳税服务科,各县市区局。

  责任分工:市国税局、市地税局征管科负责制定“电子办税零距离体验”宣传周活动方案,做好活动的组织、协调。各县市区局按照方案要求,组织开展体验活动。

  (八)开展税收微视频征集评选展播活动

  时    间:3月-7月。

  宣传形式:网络、电视、广播、微信等新媒体税宣作品评选展播。

  主要内容:

  1.税收公益广告评选展播活动。税收宣传月期间,以优化营商环境、推进“放管服”改革、深化国税地税征管体制改革、税收服务“一带一路”、税收诚信体系建设等内容为主题,结合税收实际工作创新制作电视类公益广告或广播类公益广告,参与省局评选、各类展播。

  2. 税收动漫、税收微电影展播活动。围绕税收扶持“双创”、税收服务“一带一路”、“便民办税春风行动”、银税互动,以及税务系统模范人物和先进典型事迹等内容,开展动漫设计、微电影拍摄。省局办公室拟创作一部税收题材微电影、一个税收政策宣传系列动漫作品、一个税收人物系列公益广告和一个“双创”系列微视频,争取在总局新媒体平台和各层级媒体平台展播。

  责任单位:市国税局办公室,各县市区国税局。

  责任分工:市国税局办公室负责创意征集,制作优秀参赛作品。

  (九)其他项目

  按照省国地税局宣传安排,组织干部职工会看、收听《钟山说法》、《国生开讲》税法宣传节目,发动广大纳税人参加 “等你来战——税收达人挑战赛”活动。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导,完成宣传任务。全市税务系统各级单位要按照市局总体方案要求,统筹安排,周密组织,强化督查,完成规定动作;创新宣传形式,丰富宣传载体,抓好各层级税收宣传月活动,形成上下联动、同频共振、协同发声的“大宣传”格局。

  (二)创新宣传形式,达到宣传效果。各单位要认真领会“新时代、新税貌”的内涵,充分运用传统媒体、新媒体、自媒体等宣传载体,采取“日常宣传+集中宣传”的工作模式,在不同时间节点围绕不同专题开展具有地方特色、宣传形式多样的活动,多角度展示税务部门在新时代落实各项改革要求、帮助企业减税降负、促进经济高质量发展等方面的新理念、新举措和新成果,切实发挥税收宣传月的品牌效应。

  (三)开展集成宣传,形成良好氛围。各级单位要强化上下联动,注重协作配合。充分借助地方宣传部门、主流媒体平台的力量,形成税收宣传合力,促使工作亮点、活动特色展现出来、宣传开来,积极打造税收宣传精品。各单位要增强“四个意识”,明确责任主体,严肃宣传纪律,防范涉税舆情,对造成负面舆情的,严格按照绩效考核进行追责。

  全市税务系统各单位要及时总结宣传工作亮点和经验,定期编发宣传动态;积极向市国地税局办公室报送活动开展情况及宣传成效。

  衡阳市国家税务局办公室      衡阳市地方税务局办公室

  2018年3月27日