此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
湖南日报:优化税收营商环境 服务实体经济高质量发展
发布时间:2018年05月15日    
【字体:    】  打印本页

刘明权

习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展。当前,湖南正处于加快发展、提质升级的关键时期。面对我国经济发展进入新时代、我省实施创新引领开放崛起战略踏上新征程,国税部门必须准确把握高质量发展新要求,在优化税收营商环境、服务实体经济发展上奋力新作为。

要以落实税收政策为“桨”,进一步为实体经济发展助力。有效的政策扶持是促进实体经济高质量发展的加速器。要按照党中央、国务院部署,认真落实5月1日起部分行业增值税税率下降、统一增值税小规模纳税人标准、扩大增值税留抵退税范围等增值税改革三大类措施,支持企业扩大投资、加强技术创新、提高研发投入,助力企业进入升级发展的“快车道”。加大税收优惠政策宣传力度,对高新技术企业、节能环保企业、“一带一路”走出去企业、创新创业重点人群持续强化培训辅导,对纳税人最关心的难点热点问题和最新政策进行重点解读。加大税收优惠政策落实力度,健全税收优惠政策落实机制,对符合条件享受优惠政策的企业简化办理流程、实施跟踪问效,决不以任何理由在落实税收优惠政策上打折扣,确保各项减免税红利释放到位。协调处理好落实政策减税减负和依法征税的关系,切实把税务总局党组提出的“四个坚决”要求贯穿组织收入的全过程,做到“不该征的坚决不征,该减免的必须减免”,使减税降负在支持供给侧结构性改革、增强企业技术创新动力上发挥更大作用。

要以推进便利办税为“帆”,进一步为实体经济发展减负。深入推进办税便利化改革是打造高效的营商环境、服务实体经济发展的重要保障。要深入开展“便民办税春风行动”,扩大涉税业务同城通办、全省通办范围,加大自助办税终端推广力度,让纳税人办税更加经济便捷。全面落实“最多跑一次”清单,实施多个事项串联办理为并联办理,变多条办税流程为一条综合流程、多次受理为一次集中受理、多表填报为一表填报、多次处理出件为一次办结出件。全面推行新办企业涉税事项套餐服务,将新办纳税人可能涉及的办税事项,整合成一个线上办理流程,将原来可能需填写的多张申请表,整合成一套综合申请表。推进“互联网+税务”,改造升级电子税务局,实现绝大部分涉税事项网上办理,努力实现发票代开“线上办理、线下开具”,使“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”O2O服务新模式成为纳税人领用发票的新渠道。坚持问题导向,进一步压缩申报准备时间、申报缴款时间、退税办理时间等,切实解决实际问题,全面提升纳税人获得感。

要以规范税收执法为“盾”,进一步为实体经济发展护航。严格规范公正文明执法是优化税收营商环境的有力途径。要按照“放管服”改革要求,大力推进管理上的简政放权,切实清理与简政放权、纳税人自主申报纳税、现代税收征管基本程序精神不符的规范性文件,深入推进审批权力瘦身,发布更加统一规范的权责清单,有效降低企业制度性交易成本。全面清理简并各类检查,统筹安排风险管理事项,避免重复入户,全面推行“双随机一公开”监管,确保监管公平公正。认真做好税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点,统一执法标准,规范执法流程,防止执法随意性。严格落实税务行政处罚裁量权实施办法,切实规范税务行政处罚、税款征收等自由裁量权,根据案件的不同形态实施分类处理,切实做到宽严相济、罚当其责。面向纳税信用等级较高、纳税遵从度意愿高、税务风险内控完善的大企业、建立财务披露制度的上市企业等,探索签订税收遵从协定的方式,为其提供多种个性化专属服务,使其享受更多的“试点福利”。维护税法尊严和权威,完善诚信纳税褒奖机制和税收违法行为惩戒机制,通过“银税互动”等产品为守信企业发放贷款,将税收违法“黑名单”企业推送“信用湖南”网站曝光,增强税收“黑名单”和联合惩戒的威慑力,保持打击偷骗税、虚开虚抵及制售假发票高压态势,营造公平公正的税收法治环境,为诚实守信企业加快发展保驾护航。

(作者系省国税局党组书记、局长)

(来源于《湖南日报》2018年5月15日08版)

链接地址:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-05/15/content_1309180.htm?div=-1