此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页 > 新闻宣传 > 媒体视点
中国税务报:旅游“一票制” 税收更规范
发布时间:2018年05月16日    
【字体:    】  打印本页

本报讯(记者肖江浩 通讯员张光灿)5月8日,湖南省张家界市推行旅游企业发票、门票“一票制”和试点推行全域旅游“公对公”结算改革工作,以更简便的方式服务游客,用更规范的管理促进税收。

据了解,“一票制”改革指旅游企业出售景区景点门票、旅游相关服务门票与发票,由原来的“两票制”改为“一票制”。旅游企业在售票的同时即生成增值税发票电子信息,以“电子发票二维码”形式载入门票介质,实现发票、门票“合二为一”。

旅游业是张家界市的支柱产业,由于发票、门票分开运行,长期以来存在着门票票价不一,旅行社报价虚高、游客索取发票不便、旅游企业纳税数据申报不准确等诸多弊端,干扰了旅游市场秩序,损害了旅客合法权益。张家界市国税局局长梁文辉认为,全面推行旅游发票、门票“一票制”改革,正是着眼于解决“两票制”分离存在的问题,通过技术手段实现门票、发票“二合一”,同时搭建政府旅游监管平台,与景区景点销售平台、财税综合信息平台对接,实现旅游与财税综合信息的交互联接,达到规范市场秩序、提升服务水平、提高旅游税收征管效能和促进社会税法遵从的效果。

张家界市光明国旅董事长龚光明说:“推行‘一票制’改革后,旅游企业运营会更阳光,售票操作会更便捷,能够有效降低企业的人力成本,也可以给游客带来更加舒畅的旅游体验。”

(来源于《中国税务报》2018年5月16日A3版)