当前位置: 国家税务总局衡阳市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

衡阳税务助力小微企业“轻装前行”

   时间: 2018年12月07日 

通过召开税收营商环境专题会、机构改革问需求座谈会、企业座谈会等方式,多渠道征集纳税人的需求。

座谈会现场。

    积沙成塔,聚少成多。小型微利企业是民营经济中不可或缺的力量,是经济社会发展的源头活水。营改增后,衡阳市税务部门用全用活国家各种税收政策,助力小微企业“轻装前行”。
    减税降负助力转型升级
    衡阳税务部门持续推进“放管服”改革,不折不扣落实简政减税降负措施,为市场主体添活力。定期通过企业所得税监控平台中的小型微利企业申报情况查询模块,对全市范围内符合条件的小型微利企业的申报信息进行筛选,通过送政策上门、专家随时跟踪服务、一对一宣传辅导、纳税人学堂等方式进行广泛宣传辅导,帮助企业实现小微企业优惠政策的应知尽知、应享尽享。
    自2018年1月1日至2020年12月31日,衡阳税务部门将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;期间企业新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。
    截止至2018年三季度,衡阳市享受小型微利企业所得税优惠的企业户数为2545户,户均减免1.17万元。“在享受了小微企业税收优惠政策之后,公司以前一年需要交2万多的所得税,现在不到1万,减轻了我们的负担,让我们更加有动力了。” 湖南景玺环保科技有限公司衡阳分公司法人陈朝猛表示。
    衡山佳诚新材料有限公司是一家主要从事车用发泡材料、隔音材料的企业,据该公司财务总监何峰介绍:“近两年我们累计固定资产投入6000余万元,抵扣增值税1100余万元,为企业后期的研发奠定了基础。”
    建言献策帮助快速发展
    某百货零售店的负责人陈先生说道:“现在税务局跑我这里比以前跑得多了,及时上门收集建议和辅导,还为我们出主意、助发展,服务很好。”做好智力支持,助力企业发展壮大也是税务部门提供的增值服务之一。
    今年来,衡阳税务部门通过实地走访、微信QQ群交流、召开座谈会等形式强化税企互动,4月开展“问症于企、问需于企、问税于企”活动、9月开展“新机构 新服务 新形象”大走访、11月开展“问需求、查短板、帮发展”走访,市、县两级税务机关通过召开税收营商环境专题会、机构改革问需求座谈会、企业座谈会等方式,多渠道征集纳税人的需求,抓好整改和落实,尤其注重将有代表的小微企业纳入走访范围,及时了解小微企业的真实情况,分析存在的问题,找出解决困难的办法措施,从税收角度为企业提建议、出对策,为企业营造更良好的营商环境。
    据统计,全市系统共走访纳税人4.67万户,发放收回调查问卷2.16万份,发放宣传资料2.6万册,收集税人对国税地税征管体制改革、纳税服务、网上办税系统等多项涉税工作的意见建议3640余条,为改进服务积累了第一手资料。
    优质服务消除后顾之忧
    秉持“机构合并 服务先行”的理念,借改革的东风,衡阳税务部门持续深化“一厅通办”“一窗通办”“一键咨询”,落实153项“最多跑一次”清单等服务举措,办税流程和办税资料不断“瘦身”,让纳税人少跑或不跑“马路”,来了即办,一套资料办,一个窗口办结,大大减少纳税人排队等候时间,减轻纳税人办税压力。
    此外,衡阳税务部门还有针对性地为小微企业提供特色服务,取消所得税备案制度,开辟绿色通道,设立小微企业办税专窗,方便小微企业办理相关涉税事项。“税务局在办税厅为我们开设‘绿色’通道,并随时推送最新优惠政策,我们企业规模虽然不大,但享受的优质服务一点没打折扣,我们对未来发展充满信心。”衡阳县菲达金刚石工具有限公司财务人员赵先生充分肯定税务部门对中小企业的服务。
    同时,为解决信用良好企业融资难等问题,衡阳市税务局与银行方面加强信息反馈传递,致力把纳税信用转化为融资贷款信用,以“银税互动”合作帮助中小微企业解决“融资难”“融资贵”等问题。
   “相比于实物抵押贷款一级级审批,银税贷从审核资质至贷款到账短短几分钟,给我们小微企业带来了很大的便利。”衡阳市成大混凝土有限公司的汤女士溢于言表。今年3月,联合浦发银行推出线上银税贷,从申请、审批到放款,全流程线上操作,整个过程不到2分钟。
    目前,市税务局与全市9家银行签订了“银税互动”框架协议,今年1-3季度,累计为254户纳税企业授信3.21亿元。

分享到: