当前位置: 国家税务总局衡阳市税务局 > 信息公开 > 政策解读

关于《国家税务总局衡阳市税务局关于调整个体工商户个人所得税定期定额征收率的公告》的解读

 【来源】:所得税科  时间: 2018年11月08日 

    为贯彻落实修改后的《中华人民共和国个人所得税法》,确保政策及时有效落地,让广大纳税人充分享受个人所得税改革红利,我局对个体工商户个人所得税定期定额征收率进行了相应的修订,现解读如下:

一、《公告》出台的主要背景

一是根据第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》,自2018年10月1日至2018年12月31日,对个体工商户的生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,先行依照决定第十七条的个人所得税税率表二(经营所得适用)计算缴纳税款。

二是根据《财政部 税务总局关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》(财税〔2018〕98号)的规定,对个体工商户业主、个人独资企业和合伙人企业自然人投资者、企事业单位承包承租经营者2018年第四季度取得的生产经营所得,减除费用按照5000元/月执行,前三季度减除费用按照3500元/月执行。

二、《公告》的主要内容

在前期广泛走访调研、充分征求意见以及反复测算论证的基础上,结合我市征管实际,公告对《国家税务总局衡阳市税务局关于个体工商户个人所得税定期定额征收率的公告》(国家税务总局衡阳市税务局公告2018年第4号)规定的各行业核定征收率分别进行了下调,具体内容是:

(一)工业、批发零售业核定征收率由0.6%降低到0.5%;

(二)建筑业核定征收率由2%降低到1.6%;

(三)饮食业核定征收率由2%降低到1.6%;

(四)娱乐业核定征收率由2.5%降低到2%;

(五)交通运输业核定征收率由1.5%降低到1.2%;

(六)其他行业核定征收率由1.5%降低到1.2%;

本次调整权限于经营所得项目,对于转让房屋以及转让无形资产等涉及财产转让所得项目的,仍维持原来的征收率不变。

三、《公告》的执行时间

本公告规定自2018年11月1日执行,适用于纳税人税款所属期为2018年10月及以后期间的申报。

分享到: